/Трибунал над Дональдом Трампом и его соратниками – начало штатской войны в Америке

Трибунал над Дональдом Трампом и его соратниками – начало штатской войны в Америке

Иван Данилов, создатель блога Crimson Alter

Новость о том, что спецпрокурор Мюллер собирает так называемое огромное жюри присяжных в рамках расследования дела о предполагаемом сотрудничестве избирательного штаба Трампа с Россией, вызвала бурю экстаза у тех, для кого поражение Хиллари Клинтон стало экзистенциальной катастрофой. Перед ними открылась перспектива следующего импичмента Трампа и перевода американской наружной политики в еще более брутальный режим, предполагающий, к примеру, военную интервенцию в Сирии, о которой так желали «ястребы» администрации Обамы, но от которой отказался Трамп. Если этот сценарий будет реализован, то сегодняшние дела Рф с США, даже с учетом всех санкций и обоюдной высылки дипломатов, будут казаться недосягаемым золотым веком дружбы и взаимопонимания.

Обоюдные санкции — это все-же намного лучше, чем балансирование на грани прямого военного столкновения. Но есть и отличные анонсы. Более возможными сценариями развития политического кризиса в США является не легкий импичмент Трампа, а сохранение статус-кво либо даже полный паралич американской политической системы, который приведет к полной недееспособности вашингтонской администрации, что обширно распахнет для Рф принципиальные окна геополитических способностей, в том числе в ближнем зарубежье.

The Wall Street Journal и The New York Times говорят, что формирование «огромного жюри» показывает на то, что расследование «связей Трампа с Россией» выходит «на новый уровень», и что последующим его шагом будет предъявление уголовных обвинений сотрудникам избирательного штаба Дональда Трампа. Сразу Демократическая партия и оппоненты Трампа снутри Республиканской партии продолжают интенсивно учить публичное мировоззрение на предмет поддержки вероятного импичмента президенту на основании результатов расследования спецпрокурора Мюллера.

В целом оппоненты южноамериканского президента пробуют сделать воспоминание, что уже обнаружены какие-то неоспоримые подтверждения сговора его штаба с русскими спецслужбами, но более возможное разъяснение активности Мюллера заключается как раз в том, что у него таких доказательств нет, а означает, ему необходимо пользоваться некоторым трюком, чтоб их сфабриковать либо провести процесс без нужной доказательной базы. Как справедливо увидел один из самых узнаваемых медийщиков Трампа Майкл Чернович, у Мюллера уже были все нужные права для проведения расследования, им уже было собрано огромное жюри присяжных в штате Виргиния, но спецпрокурор решил сделать очередное огромное жюри присяжных для того, чтоб перенести процесс в Вашингтон и сразу поменять предмет расследования, перейдя от расследования «связей Трампа с Россией» к поиску «денежных нарушений» избирательного штаба Трампа.

С учетом того, что в Вашингтоне Хиллари Клинтон набрала 90% голосов, сформировать «жюри присяжных», которое признает весомыми любые, даже самые слабенькие подтверждения вины южноамериканского президента и его штаба, не составит труда. Казалось бы, от решения «огромного жюри» в отношении уголовного преследования членов штаба Трампа либо даже его зятя, который встречался с русским адвокатом, и до следующего импичмента Трампа рукою подать, но все не так просто.

Невзирая на все усилия американских СМИ и спецслужб, большая часть янки выступает против импичмента президента. По данным опроса Morning Consult/POLITICO, 46% выступают против импичмента, 40% — за, 14% — не обусловились, при этом по сопоставлению с аналогичным опросом в мае этого года количество желающих импичмента уменьшилось на 3%. Более того, социологи выясняли, что разделение по вопросу импичмента идет строго по партийным линиям, и приблизительно половина американских избирателей принципно не готовы согласиться с тезисом о том, что президента можно отстранить от должности из-за предполагаемого сотрудничества с Россией во время избирательной кампании. Показательно, что часть избирателей, которые в принципе считают контакты с русской стороной неэтичными, сразу меняют свое мировоззрение о таких контактах на положительное в этом случае, если идет речь о получении компромата на Хиллари Клинтон.

Кроме этого, даже избиратели Демократической партии уже утомились от нескончаемого педалирования темы русской опасности и вмешательства Путина в южноамериканские выборы. «Члены демократической партии давят на фаворитов партии, чтоб они меньше гласили о Рф», докладывает спец политическое издание The Hill.

Конгрессмен Тим Райен заявил в интервью MSNBC: «Мы не можем просто гласить о Рф, так как люди там, в Огайо, вообще-то не особо молвят о Рф, о Путине […] Они пробуют осознать, как им сделать последующий платеж по ипотеке, как оплатить обучение деток, каким будет платеж за свет».

По опросу, проведенному Гарвардским институтом, 73% опрошенных обеспокоены тем, что «русское расследование» отвлекает Конгресс от решения насущных заморочек страны, 64% считают, что «русское расследование» наносит вред самим США.

В таких критериях проведение импичмента, да к тому же без особенных оснований и доказательств каких-то злодеяний, будет очень рискованным и может привести к массовым акциям протеста либо даже поставит США на грань штатской войны.

Трудности приверженцев Клинтон не ограничиваются неблагоприятным публичным отношением. Есть основания считать, что в свете нового витка политического противоборства администрация Трампа решила больше не придерживаться стратегии отказа от поиска скелетов в шкафах прежней администрации. Сначала президентского срока Трамп очень очень разочаровал собственных избирателей заявлением о том, что он не будет настаивать на уголовном преследовании Хиллари Клинтон, невзирая на то, что девиз «Посади ее!» (Lock her up!) был одним из самых фаворитных посреди ее приверженцев.

В критериях вероятного начала процедуры импичмента нет ни одной предпосылки для того, чтоб не избрать сценарий обоюдного политического ликвидирования, а компромата на Клинтон, ее семью и ее приверженцев предостаточно. Ей могут припомнить все, начиная от личного сервера, на котором хранились скрытые документы, и заканчивая педофильскими скандалами, которые аккомпанировали деятельность ее основных политтехнологов. По неслучайному совпадению сразу с решением прокурора Мюллера собрать в Вашингтоне «огромное жюри присяжных» арбитр Амит Мехта востребовал от Госдепа отыскать уничтоженные Клинтон е-мейлы, связанные с атакой на посольство США в Бенгази. С учетом того, что атака, предположительно, была связана со сделкой по передаче орудия террористам, и эта сделка проводилась по согласованию с тогдашним управлением Госдепа, перед Хиллари Клинтон и ее ближним кругом встает настоящая перспектива оказаться за решеткой за содействие террористам либо за попытку помешать уголовному расследовании и ликвидирование улик. И это только одна из возможных уязвимостей возлюбленного кандидата американских «ястребов».

Вроде бы цинично это ни звучало, очень прибыльный сценарий для Рф заключается как раз во обоюдном политическом ликвидировании всех сторон южноамериканского политического конфликта. Интересная внутривидовая борьба отвлечет южноамериканский истеблишмент от принципиальных вопросов интернациональной повестки, а паралич политической системы вообщем сделает неосуществимым адекватную южноамериканскую работу на европейском, сирийском и украинском направлении. Из-за специфичности американской системы в критериях острого внутриполитического конфликта даже технический вопрос законодательного увеличения потолка южноамериканского госдолга может стать нетривиальной задачей, не говоря уже о более сложных действиях.

Южноамериканский политический кризис и даже пробы провести импичмент Трампа для нас являются сначала огромным окном способностей, из которого необходимо успеть вынести все, что только можно. А если получится подкинуть дров во внутриполитический южноамериканский пожар, то будет совершенно отлично.