Эксперт рынка недвижимости Юрий Мавродиев: застройщики ближайшие конкуренты банкиров за сбережения украинцев

Мнение: застройщики состязаются с банкирами за сбережения украинцев

Юрий Мавродиев, эксперт рынка недвижимости и девелопмента рассказал, что инвестирование на ранних этапах строительства в некоторые пригородные объекты жилой недвижимости более выгодно, чем банковские вклады. Эксперт рынка недвижимости Юрий Мавродиев: застройщики ближайшие конкуренты банкиров за сбережения украинцев

«Рынок пригородной недвижимости перенасыщен предложением объектов, что усилило конкуренцию между застройщиками за деньги платежеспособных инвесторов. Один из таких инструментов конкуренции — цена «квадрата» на начальном этапе строительства. В последнее время мы видим существенное увеличение разницы в цене «на котловане» и буквально через 12-18 месяцев после начала строительства: иногда эта разница составляет 10-13%. Таким образом, застройщики вполне могут конкурировать с банками за временно свободные деньги инвесторов», — считает Юрий Мавродиев.

Эксперт отметил, что застройщики всегда внимательно следят за процентной политикой банков: исторически снижение доходности банковских вкладов всегда стимулирует инвестиционный спрос на недвижимость. А сейчас наблюдается высокий интерес инвесторов к объектам недвижимости: при стабильно доступных ценах, граничащих с себестоимостью «квадрата», на одного платежеспособного покупателя приходится несколько конкурентных предложений.

«Возможный переток денег с банковских депозитов в рынок недвижимости может оказать стимулирующее действие на рост цен в пригородном сегменте. Тогда инвестиции в недвижимость окажутся еще более выгодными. Но затягивать с принятием решения не стоит: совокупность рыночных и экономических факторов свидетельствует о приближающемся плавном росте цен», — прогнозирует Юрий Мавродиев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика