Безупречный шторм «Харви» для репутации Дональда Трампа (видео)

Шторм «Харви», обрушившийся на США, – это серьезно. Люди в угрозы. Миллиардный вред. Настоящая проверка американских властей на слаженность. Но медийная буря, вновь поднятая мейнстримной прессой, – это куда серьезнее.

В прошедшие выходные на побережье Техаса обвалился ураган «Харви». Продвигаясь по Мексиканскому заливу, тропический шторм очень стремительно набирал силу. Еще в четверг он был ураганом первой степени, а в ночь с пятницы на субботу, когда око циклона оказалось над береговой линией, ему была присвоена 4-ая степень.

Скорость ветра над сушей стремительно снизилась, так что «Харви» перевоплотился в «простой» тропический шторм, но размер стихийного бедствия от этого меньше не стал. Циклон не продвинулся вовнутрь континента, он продолжает набирать воду из океана и поливать побережье дождиком.

В Хьюстоне и Галвистоне, которых «Харви» коснулся только вскользь, вода прибывала все выходные. Местечко Рокпорт, через которое прошло око циклона, было стопроцентно разрушено.

В городке Корпус Кристи и многих других населенных пт начались пожары, вызванные смертоносным сочетанием разрушенных газовых магистралей и нередких ударов молний. Сотки тыщ человек остаются без водо- и электроснабжения. В неких местах было отмечено возникновение торнадо.

Еще посреди недели Дональд Трамп собрал особое совещание, посвященное приближающемуся урагану. Уже тогда власти штата Техас, министерство внутренней безопасности, Пентагон и FEMA (аналог нашего МЧС) начали совместную работу по эвакуации населения и подготовке к ликвидации последствий стихийного бедствия. Губернатор Техаса Грэг Эбботт привел национальную гвардию штата в состояние завышенной готовности. В прямом эфире государственного телевидения он заявил, что получает всю нужную помощь от минобороны и федеральных властей, и высоко оценил деяния Белоснежного дома по координации мер реагирования.

Но чем бы ни завершилось это испытание для Техаса и примыкающих штатов, вроде бы стремительно и слаженно ни действовали спасатели и гвардейцы, вроде бы отлично ни была организована помощь пострадавшим и восстановление пострадавших районов, президенту Трампу не избежать критики и обвинений в некомпетентности.

Харви – не 1-ый «политический» ураган в США. Шторм «Катрина», обрушившийся на штат Луизиана в 2005 году, стал практически приговором президентству Джорджа Буша-младшего. Тогда город Новый Орлеан на некоторое количество дней оказался отрезанным от окружающего мира.

Помощь пострадавшим безвыходно запаздывала. Не хватало воды, еды и фармацевтических средств. На стадионе Superdome, где собрали пострадавших и лишившихся крова обитателей городка, люди погибали от инфецирования крови, дизентерии и диабета. Позднее начались кавардаки, которые пришлось усмирять подразделениям нацгвардии.

Непременно, администрацией Буша, равно как и властями Луизианы, были допущены суровые ошибки в планировании и организации спасательных операций. Да и размер бедствия был не малым.

В зазорных событиях в Новеньком Орлеане сначала были повинны мэрия городка и губернатор штата: на город на какое-то время просто махнули рукою. Но СМИ сделали «крайним» конкретно президента и его наиблежайшее окружение. «Катрина» стала таким же грустным наследием Буша-младшего, как и война в Ираке.

Бушу-старшему «подкузьмил» ураган «Эндрю», ударивший в августе 1992 года по Флориде и Луизиане. Работа спасательных служб, в особенности федеральных, была тогда оценена общественностью в целом как неудовлетворительная.

Невзирая на то, что после стихийного бедствия Белоснежный дом смог продавить через Конгресс рекордный по тем временам пакет денежной помощи пострадавшим регионам (более 11 миллиардов баксов), противный осадок от действий центральной власти остался.

Естественно, обстоятельств «неожиданного» поражения Буша на выборах 1992 года было огромное количество, но посреди их постоянно именовался и ураган «Эндрю».

А вот в 2012 году, фактически намедни президентских выборов (Обама тогда шел на 2-ой срок), ураган «Сэнди», ударивший по Нью-Йорку, Нью-Джерси, Вирджинии и ряду других штатов, фактически обеспечил переизбрание действовавшему главе страны.

Были и жертвы, и разрушения, и несвоевременное оповещение населения, и трудности с эвакуацией, и рядовая в таких случаях путаница, но пресса встала на сторону Обамы. Из него сделали просто какого-то Бэтмена, который выручил людей Восточного побережья.

Тогда рейтинги Обамы пошли ввысь, он просто достигнул переизбрания, и специалисты позже длительно гласили, что на стороне президента-демократа сыграла погода. Но дело, очевидно, было не в погоде. Дело было в медийной подаче событий.

На этот раз навряд ли есть смысл ожидать доброжелательного либо хотя бы беспристрастного освещения действий президента и ведомств, ответственных за спасательные работы и восстановление затронутых ураганом районов.

По запросу губернатора Техаса Трамп уже подписал так именуемую прокламацию бедствия, которая, на самом деле дела, является приказом федеральным ведомствам, сначала FEMA, оказывать всю нужную помощь по запросу местных властей и властей штата.

Эту прокламацию уже окрестили в эфире MSNBC «противоречивой». Само собой, если б она не была подписана, президента обвинили бы в «преступной медлительности».

На веб-сайте CNN в субботу появилась статья под видным заголовком: «Белый дом желал бы, чтоб из-за урагана «Харви» вы пропустили эти три новости».

Такими новостями, по воззрению либерального телеканала, являются отставка советника президента Себастиана Горки, помилование главой страны бывшего шерифа окрестность Марикопа (штат Аризона) Джо Арпайо и подписанный Трампом указ, запрещающий трансгендерам служить в вооруженных силах.

Фаворит демократического меньшинства в сенате США Чак Шумер в собственном «Твиттере» написал:

«В то время как миллионы людей в Техасе и Луизиане готовятся к удару стихии, президент использовал шторм в качестве прикрытия, чтоб помиловать человека, который нарушил распоряжение суда закончить дискриминацию латиносов.

Он также воспретил мужественным трансгендерным мужикам и дамам служить в наших славных вооруженных силах. Единственной предпосылкой, по которой это было изготовлено прямо на данный момент, является попытка прикрыться ураганом «Харви» и избежать критики».

Пару слов о шерифе Арпайо. Он прослужил шерифом собственного родного окрестность с 1993 по 2016 год, проводя политику нулевой терпимости к нарушению иммиграционного законодательства. Часть его способов была признана противоречивой даже его жаркими сторонниками. Но Арпайо постоянно переизбирался на собственный пост.

Суровые трудности у шерифа начались с приходом к власти Барака Обамы. Пограничникам и полицейским из минюста стали рассылать циркуляры, в каких от правоохранителей добивались не задерживать нелегалов, если они не сделали никаких других злодеяний.

Более того, совершивших малозначительные правонарушения предписывалось направлять под юриспунденцию так именуемых городов-убежищ, которые не выдавали миграционным властям нелегальных мигрантов.

В 2012 году министерство юстиции подало иск на округ Марикопа за «расовое профилирование» при проведении проверок документов и арестов. Отчасти иск был удовлетворен. В 2014–2016 годах федеральные маршалы зафиксировали несколько нарушений шерифом решения суда.

В 2017 году Арпайо был арестован и признан виноватым в невыполнении решения суда. Окончательный вердикт был должен быть вынесен в октябре. Бывшему шерифу угрожало как минимум восемь месяцев кутузки.

То, что Джо Арпайо «впаяли» расовое профилирование, – это пример самого меркантильного преломления буковкы и духа закона. На юге Аризоны 99,9% всех нелегалов составляют мексиканцы, и то, что посреди задержанных нелегальных мигрантов 99,9% составляли представители этой страны, естественно.

На самом деле дела, шерифа осудили по уголовной статье за соответствующее выполнение федеральных законов и законов штата.

Дональд Трамп в прошлый вторник на собственном митинге в Аризоне (о нем, кстати, еще речь пойдет) намекнул своим сторонникам, что судьба их возлюбленного шерифа будет решена подходящим для того образом. И вот – помилование. Готовилось оно, кстати говоря, несколько месяцев. Тогда над Мексиканским заливом не было ни тучки.

Но Шумер «неумолим» – «под прикрытием», и все здесь.

Вобщем, очередной намек на расизм Трампа со стороны либералов – это, естественно, не новость. Ну и сам расовый дискурс после двухнедельного обсуждения событий в Шарлоттсвилле фактически сошел на нет.

«Русское дело» также больше не находится в фокусе мейнстримных СМИ.

Даже умопомрачительно – проходит денек за деньком, неделя за неделей, а в прессе не возникает никаких новых «свидетельств криминальных связей Трампа с Кремлем».

Очевидно, «русская тема» и обвинения президента в расизме ушли в небытие – полностью может быть, быстро – совсем не поэтому, что представители медиа образумились либо в конце концов сосредоточились на взвешенном и правдивом освещении событий в США.

Нет, просто выяснилось, что неизменное повторение «Россия-Россия-Россия» и «расист-расист-расист» не работает.

Республиканский избиратель как и раньше поддерживает собственного фаворита, повсеместная борьба с монументами вызвала разноплановую реакцию даже у убежденных демократических избирателей, а число тех, кто верует в русское вмешательство в южноамериканские выборы, постоянно сокращается.

В левом издании The Nation, а потом и на либеральном портале Salon появилась информация, которую ранее можно было прочитать разве что на веб-сайте Breitbart либо услышать в эфире ограниченного телеканала Fox News.

Оказывается, в распоряжении разведсообщества издавна есть информация, указывающая на то, что кража электрической переписки ассистента Хиллари Клинтон Джона Подесты и служащих Демократического государственного комитета не была и не могла быть наружным кибервзломом.

Письма высокопоставленных демократов оказались в распоряжении WikiLeaks из-за внутренней утечки инфы.

Частично журналистов левых изданий, которых никак нельзя заподозрить в симпатиях к Трампу, можно поблагодарить за честность. Но, как досадно бы это не звучало, в наше время рассчитывать лишь на честность наших американских коллег не приходится.

The Nation, Salon и частично Politico отражают настроения юного поколения демократов, которым надоело слушать непрерывные оправдания старшего поколения и партийных шефов, «назначивших» Россию главной виновницей разгромного поражения на выборах 2016 года.

Демократической партии нужно изменяться, по другому она все далее будет загонять себя в разные гетто – от кампусных территорий до районов малогабаритного проживания меньшинств.

Это, конечно, не отменяет для либералов всех поколений задачку свалить Трампа во что бы то ни стало.

Большой Дональд пережил «русское дело», выстоял под градом обвинений в расизме, затея с импичментом с треском провалилась, и сейчас, согласно мейнстримным медиа, его следует отстранить от власти… из-за интеллектуальной неспособности управлять государством.

После уже упомянутого митинга в Аризоне, где многомилионная масса (и миллионы зрителей по всей Америке) увидела уверенного внутри себя президента, обличающего «вашингтонское болото», нерадивые СМИ и неуклюжий Конгресс, либералам необходимо было срочно отыскать новейшую линию атаки на Дональда.

И она была предложена одним из основных заговорщиков «глубинного государства», бывшим главой военной разведки, также директором государственной разведки в администрации Барака Обамы Джеймсом Клаппером.

В интервью CNN он, комментируя выступление Трампа в Аризоне, произнес практически последующее: «Я работаю в спецслужбах со времен Джона Кеннеди. Работал и при Обаме. И я не припомню варианта, чтоб речь президента вызывала у меня такое беспокойство… это стращает и беспокоит… В особенности когда сравниваешь Трампа, говорящего по телесуфлеру, и Трампа без ограничений, реального Трампа».

Диктор спросил: «Вы сомневаетесь в том, что он подходит для данного поста?»

И Клаппер с готовностью подтвердил: «Да, сомневаюсь. Он, на мой взор, совсем не способен занимать эту должность. И я даже начинаю подозревать, что у него есть свои мотивы. Может быть, он отыскивает метод уйти…»

О «намерении уйти» в эфире CNN за четыре денька ранее заявил ведущий Андерсон Купер. Он убеждал зрителей, что через несколько месяцев Трамп покинет Белоснежный дом.

Все это время прогуливались слухи (оказавшиеся на поверку неверными), что вице-президент Майк Пенс готов занять место Дональда, если не на данный момент, то точно в 2020 году. Но после яростной отповеди самого Пенса нужен был некий еще ход, какая-то еще «перчинка».

И вот она. «Он не подходит».

Тут нужно сделать принципиальное уточнение, точнее, преодолеть трудности перевода. Термин «не способен» (unable) содержится в части 4-й 25-й поправки к конституции, в какой говорится о временном либо неизменном принудительном отстранении президента от власти.

А выражение «он не подходит для поста» (unfit) содержится в самой конституции, также в уставе Республиканской партии.

И если 4-я часть 25-й поправки устанавливает достаточно строгую функцию отстранения президента от власти (требуется воля вице-президента и большинства членов администрации либо управления обеих палат Конгресса, да еще предусмотрена апелляция президента), то с партийным уставом все проще.

Обычно перед вторым сроком президентские праймериз правящей партии – это сущая формальность. Но если партийные шефы захочут отстранить президента в момент перевыборов, то вероятны варианты.

Вообщем говоря, праймериз де-юре ничего не решают. Решение воспринимает партийная конференция. И вот здесь очень понадобился бы термин «не подходит».

Конструктивные противники Трампа из числа республиканцев и в 2016 году пробовали использовать эту «дырку» в уставе для того, чтоб не допустить номинации Огромного Дональда кандидатом в президенты. Но тогда этот номер не прошел.

Сейчас же

«болото» решило действовать решительнее, при этом сходу по двум фронтам: и unfit, и unable.

Если Трампа не получится вытолкнуть из Белоснежного дома, то его следует отстранить от власти на последующей партийной конференции республиканцев.

А для этого нужно всячески раскручивать тему его интеллектуальной (либо какой-нибудь еще) непригодности для работы в качестве президента.

Республиканский (sic!) спец по политстратегии, штатный комментатор CNN Ана Наварро (это не опечатка, так официально пишется ее имя – «Ана», с одной «н») в собственном «Твиттере» в денек аризонской речи Трампа написала:

«Единственная вероятная линия защиты мерзкого, непрезидентского, нарциссического поведения Трампа могла бы состоять в том, что он мучается ранешней формой деменции. Что ж, возможно».

Деньком позднее мисс Наварро, комментируя призыв президента к национальному примирению, оставила последующую запись в собственном микроблоге: «То есть, нужно осознавать, Трамп сейчас воспринимал свои пилюли?»

Выступления Купера, Клаппера и Наварро послужили спусковым механизмом для общенациональной кампании. Сейчас каждый денек MSNBC, ABC, CBS и остальные федеральные телеканалы (не считая Fox, очевидно) дискуссируют «нестабильность» Трампа и его «умственную неспособность» занимать высший муниципальный пост.

Дженнифер Псаки… Помните такую забавную даму – спикера Госдепа при Обаме? Над ней еще пол-Америки и вся Наша родина смеялись? Что ж, сейчас она высокооплачиваемая колумнистка веб-сайта CNN.

Итак вот, мисс Псаки также сочла необходимым высказать свое мировоззрение: «Дональд Трамп показал, что может оставаться какое-то время вменяемым. Как правило это совпадает с его выступлениями по телесуфлеру и продолжается менее 24 часов».

Издание The Los Angeles Times уже разъяснило читателям, как может сработать 25-я поправка в сегодняшней ситуации, а конгрессвумен Джеки Спир (представитель от Демократической партии) в эфире CNN востребовала от администрации эту поправку применить.

В общем, шторм «Харви» – это серьезно. Люди в угрозы. Миллиардный вред. Настоящая проверка американских федеральных, региональных и местных властей на слаженность.

Но медийная буря, в очередной раз поднятая мейнстримной прессой, – это куда серьезнее.

Как Рф и другим странам договариваться хоть о чем-нибудь с администрацией Белоснежного дома, которую не только лишь вяжут по рукам и ногам, да и винят в невменяемости?

Думаю, Трамп никуда «через несколько месяцев» не уйдет. И если сегодняшний рост экономики сохранится, то и его переизбрание – практически решенный вопрос. Вот только от принятия внешнеполитических решений его продолжают поочередно оттирать.

Деяния США на интернациональной арене сейчас определяются, на самом деле дела, 3-мя генералами – Келли, Макмастером и Мэттисом, за которых южноамериканский избиратель не голосовал. Более того, он голосовал совершенно не за ту политическую линию, которую эти три человека олицетворяют.

Будущее Соединенных Штатов в среднесрочной перспективе будет зависеть от того, сумеет ли Дональд Трамп совладать с этой сложный ситуацией.

Конкретно на данный момент – и совсем не из-за шторма «Харви» – для 45-го президента США наступает время самых сложных испытаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *