Белоруссия, санкционные продукты: ФТС накрыла крупную сеть контрабандистов (видео)

Федеральная таможенная служба (ФТС) раскрыла крупнейшую сеть из нескольких 10-ов поставщиков санкционных товаров через Белоруссию, пишет РБК со ссылкой на источники в службе.

ФТС вычислила 29 русских компаний, которые массово поставляли в страну санкционные продукты. По инфы издания, с 2015 года эти компании только за плодоовощную продукцию перевели в Белоруссию практически 126 млн баксов.

«Как только продукт попадает на местность Белоруссии, он становится продуктом ЕАЭС (Евразийского экономического союза. — РБК) и может свободно обращаться на местности входящих в него государств. Если маркировка страны происхождения на товаре перебита либо переклеена, обосновать, откуда он прибыл по сути, фактически невозможно», — объяснил источник, близкий к ФТС. Найти регион происхождения продукта может быть, но к нему могут относиться сходу несколько государств, в том числе не подпавшие под эмбарго.

ФТС хочет через Центробанк запретить компаниям из «черного списка» внешнеэкономическую деятельность с белорусскими партнерами. ЦБ готов обеспечить отказ в перечислении денег от русских компаний белорусским контрагентам. Кроме этого, Росаккредитация после получения данных от ФТС отозвала лицензии у 3-х русских лабораторий, которые выдали разрешительные документы на продукцию этих компаний.

В августе 2015 года президент РФ Владимир Путин воспретил ввозить овощи, фрукты и мясо из ряда западных государств. За прошедшее с того времени время Россельхознадзор задержал и уничтожил более 17 тыщ тонн растительной продукции и поболее 600 тонн мяса и сыра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *