Будущий правитель Ливии попросил у Рф военной помощи

Командующий Ливийской государственной армией маршал Халифа Хафтар заявил, что поднял на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым вопрос об оказании Россией военной помощи Ливии.

«Да, обсуждали (вопрос способности оказания военной поддержки. — Прим. ред.). Убеждены, что Наша родина остается нашим неплохим другом и не откажет в помощи», — произнес Хафтар журналистам.

Он выделил, что настроен на развитие отношений с Москвой во всех областях и поблагодарил Лаврова за позицию, которую Наша родина занимает в отношении Ливии на интернациональных площадках. Также Хафтар заявил, что будет рад роли Рф в процессе государственного примирения ливийских сторон.

«Мы не условились о определенной роли Рф, но будем приветствовать всякую роль, которую Москва будет играть в этом», — отметил он.

Командующий поведал, что Ливийская государственная армия уже высвободила от террористов более 90% местности страны.

«Все эти бои закончились объявлением об освобождении Бенгази и взятием под контроль Ливийской государственной армией всех нефтяных месторождений, нефтяных портов и военных баз в стране», — добавил Хафтар.

Лавров, в свою очередь, поддержал настрой Хафтара на достижение договоренностей с главой правительства государственного согласия Фаезем Сарраджем.

Встреча Лаврова и Хафтара прошла в пн в Москве.

После свержения и убийства в 2011 году Муаммара Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране появилось двоевластие: на востоке страны в городке Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе — в столице Триполи правит Переходный государственный совет, сформированный при поддержке ООН и ЕС. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской государственной армией маршала Хафтара, которая ведет затяжную войну с исламистами.

Добавить комментарий