В Астане прошла церемония открытия первого в мире банка низкообогащенного урана МАГАТЭ

(KZ) — Церемония открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ прошла во вторник в Астане, передает корреспондент РИА Анонсы. В мероприятии приняли роль президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

Банк открыт в Усть-Каменогорске, а церемония открытия свершилась в Астане. Президент Казахстана передал гендиректору МАГАТЭ символические ключи от банка.

«За годы независимости мы сделали быстрый путь от обладания четвертым в мире арсеналом до фаворита глобального нераспространения (ядерного орудия — ред.). Казахстан стал доверенным партнером МАГАТЭ, единственной структуры ООН, ответственной за мирную атомную энергию. Подчеркиваю, банк НОУ будет работать под полным контролем МАГАТЭ», — произнес Назарбаев на церемонии открытия.

Казахстан в 2009 году выступил с инициативой расположить на собственной местности интернациональный банк низкообогащенного урана (НОУ) под эгидой МАГАТЭ. Соглашение о разработке банка Казахстан и МАГАТЭ подписали в Астане 27 августа 2015 года. Это 1-ый таковой банк в мире. Мысль банка состоит в том, что если государство-член МАГАТЭ не имеет способности приобрести низкообогащенный уран для нужд собственной атомной энергетики, то оно может обратиться к МАГАТЭ с просьбой обеспечить поставки этого материала.

Добавить комментарий

Related Post

Tickets.ee: доступные авиабилеты в Эстонии и не только!Tickets.ee: доступные авиабилеты в Эстонии и не только!

Портал Tickets.ee – это отличный выбор для туристов, привыкших путешествовать с полным комфортом! Данная компания предлагает lennupiletid (авиабилеты), а также номера в популярных гостиницах, которые можно выбрать на сайте партнера.

В экономных учреждениях Туркменистана идет отбор зрителей для АзиадыВ экономных учреждениях Туркменистана идет отбор зрителей для Азиады

(TM) — В госорганизациях Туркменистана идет отбор зрителей для неизменного посещения спортивных соревнований на Азиаде, докладывает агентство «Хроника Туркменистана». Отобранные должны сдать паспорт, по данным которого, им будет сделан пропуск

В Хорезме за неделю задержали около 4 тыщ людей, которые находились на улице «бесцельно»В Хорезме за неделю задержали около 4 тыщ людей, которые находились на улице «бесцельно»

(UZ) — Хорезмское областное управление внутренних дел, прокуратура Хорезмской области с помощью волонтеров и других организаций принимают превентивные меры по превращению Хорезма в зону, свободную от злодеяний. Как сказал телеканал