В Астане прошла церемония открытия первого в мире банка низкообогащенного урана МАГАТЭ

(KZ) — Церемония открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ прошла во вторник в Астане, передает корреспондент РИА Анонсы. В мероприятии приняли роль президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано.

Банк открыт в Усть-Каменогорске, а церемония открытия свершилась в Астане. Президент Казахстана передал гендиректору МАГАТЭ символические ключи от банка.

«За годы независимости мы сделали быстрый путь от обладания четвертым в мире арсеналом до фаворита глобального нераспространения (ядерного орудия — ред.). Казахстан стал доверенным партнером МАГАТЭ, единственной структуры ООН, ответственной за мирную атомную энергию. Подчеркиваю, банк НОУ будет работать под полным контролем МАГАТЭ», — произнес Назарбаев на церемонии открытия.

Казахстан в 2009 году выступил с инициативой расположить на собственной местности интернациональный банк низкообогащенного урана (НОУ) под эгидой МАГАТЭ. Соглашение о разработке банка Казахстан и МАГАТЭ подписали в Астане 27 августа 2015 года. Это 1-ый таковой банк в мире. Мысль банка состоит в том, что если государство-член МАГАТЭ не имеет способности приобрести низкообогащенный уран для нужд собственной атомной энергетики, то оно может обратиться к МАГАТЭ с просьбой обеспечить поставки этого материала.

Добавить комментарий

Related Post

Предсказавший победу Дональду Трампа доктор уточнил прогноз по его импичментуПредсказавший победу Дональду Трампа доктор уточнил прогноз по его импичменту

Политолог Алан Лихтман, безошибочно предсказавший финал всех президентских выборов в США с 1984 года, практически сходу после избрания Дональда Трампа предрёк ему импичмент. За девять месяцев на посту главы страны

Террористы из западной коалиции разбомбили практически 2,5 тыщи иракцев (видео)Террористы из западной коалиции разбомбили практически 2,5 тыщи иракцев (видео)

Проамериканская коалиция продолжает атаковать иракский Мосул, а по южноамериканскому телевидению крутят рисунки про то, сколь жестокое сопротивление оказывают террористы ИГИЛ (нелегальная в РФ организация) — снайперы и смертники. Продвижение, но,

Белоруссия: русский поп, задержанный в притоне оказался сутенером (видео)Белоруссия: русский поп, задержанный в притоне оказался сутенером (видео)

В Витебске задержали 39-летнего русского гражданина, подозреваемого в сутенерстве, докладывает Следственный комитет Белоруссии. Представитель СК Светлана Сахарова написала в Facebook, что дело заведено после поступления материалов от служащих по противодействию