Веб очень стремительно убивает нашу разумность

Деградация мозга

Создатель – Андрей Стацкевич

С каждым днём всё больше людей сетует на задачи с мозговой деятельностью – на всё вырастающую рассеянность (т.е. невозможность концентрировать своё внимание, собираться с идеями для решения каких-либо задач), на трудности с запоминанием инфы, на физическую невозможность читать огромные тексты, не говоря уже про книжки. И требуют дать им чего-нибудть для улучшения работы мозга в целом и памяти а именно.

Причём, как это ни феноминально, данная неувязка свойственна не только лишь и не столько для пенсионеров, слабеть мозгами которым, вроде как, «положено по возрасту», сколько для людей среднего и молодее среднего возраста. При всем этом многие даже не интересуются, почему так происходит – автоматом списывают это на стрессы, вялость, больную экологию, на тот же возраст и т.п., хотя всё это даже близко не является предпосылкой.

Посреди моих пациентов есть те, кому далековато 70, но кто не имеет вообщем никаких заморочек ни с памятью, ни с мозговой активностью. Так в чём же причина?

А причина заключается в том, что, невзирая ни на какие резоны, никто категорически не желает отрешиться от так именуемой неизменной, круглосуточной «подключённости к информации». Другими словами, ускоренная утрата ваших мозговых функций началась в тот знаменательный денек, когда вы решили быть повсевременно «на связи»!

И нет никакой различия – вынудила ли вас к этому служебная необходимость, изнывание от бездельничания либо простая боязнь быть «не на уровне», т.е. боязнь прослыть белоснежной вороной, чудаком в среде для себя схожих.

Ещё в 2008 году было понятно, что средний юзер Веба прочитывает менее 20% текста, размещённого на страничке, и всячески избегает огромных абзацев! Более того, особые исследования проявили, что человек, повсевременно подключённый к Сети, текст не читает, а сканирует как бот – выхватывает отовсюду разрозненные кусочки данных, повсевременно перескакивает с 1-го места на другое, а информацию оценивает только с позиции «поделиться», т.е. «А можно ли это «откровение» кому-нибудь переслать?». Но не с целью обсудить, а, приемущественно, с целью вызвать эмоции в виде анимационной «отрыжки», сопровождающейся маленькими репликами и возгласами в СМС-формате.

В процессе исследовательских работ выяснилось, что странички в Вебе, как уже говорилось, не читаются, а быстро просматриваются по шаблону, напоминающему латинскую буковку F. Юзер поначалу считывает несколько первых строк текстового содержимого странички (время от времени даже вполне, от начала до конца), потом перескакивает на середину странички, где считывает ещё несколько строк (обычно, уже только отчасти, не дочитывая строчки до конца), а потом стремительно спускается к самому низу странички – поглядеть, «чем дело кончилось».

Красноватым – зоны, где внимание читателя задерживается подольше всего. Жёлтым – зоны беглого просмотра. Голубые и сероватые области не читаются вообщем…

Потому более действенным методом подачи инфы рядовому интернет-пользователю является отображение инфы в виде перевёрнутой пирамиды (т.е., согласно принципу, «чем ниже, тем меньше») с неотклонимым выделением ключевиков (чтоб потребители инфы понимали, что принципиально, а что – не очень) и раскрытием менее одной мысли за абзац. Только так можно задержать внимание на страничке очень длительно.

Если же по мере спуска вниз по страничке плотность инфы не убывает либо, того ужаснее, возрастает (как, к примеру, в этой статье), то на таких страничках задерживаются только единицы.

Моё личное мировоззрение такое

Веб – это реальный наркотик. А что такое наркотик? Это совсем никчемная вещь, без которой хоть какой человек может отлично жить до того времени, пока не попробует. А когда попробует, то зависимость появляется бессрочная – наркомания не лечится.

На задачи с восприятием инфы сетуют люди всех рангов и специальностей – от высококвалифицированных институтских профессоров до сервисных работников по обслуживанию стиральных машин.

Подобные жалобы можно в особенности нередко услышать в академической среде, т.е. от тех, кто по роду деятельности обязан плотно и раз в день разговаривать с людьми (учить, читать лекции, принимать экзамены и т.д.) – они докладывают, что и без того малый уровень способностей чтения и восприятия инфы у тех, с кем им приходится работать, год от года падает всё ниже и ниже.

Большая часть людей испытывает колоссальные затруднения при чтении огромных текстов, не говоря уже про книжки. Даже блог-посты размером более трёх-четырёх абзацев уже кажутся большинству очень тяжелыми и нудными для восприятия, а поэтому скучноватыми и не заслуживающими даже простого вникания.

Навряд ли найдётся человек, который не слышал бы пользующегося популярностью сетевого выражения «слишком много букав – ни осилил», которое обычно пишут в ответ на предложение прочесть что-то длиннее пары 10-ов строк. Выходит замкнутый круг – писать много нет смысла, так как это практически никто не будет читать, а сокращение объёма передаваемой мысли приводит к ещё большему скудоумию не только лишь читателей, да и писателей. В итоге, имеем то, что имеем – общее отупение.

Даже люди с неплохими (в прошедшем) способностями чтения молвят, что после целого денька метания по Вебу и лавирования посреди 10-ов и сотен электрических писем, они на физическом уровне не могут начать даже очень увлекательную книжку, так как чтение уже одной только первой странички оборачивается истинной пыткой.

Чтение просто «не идёт», сначала, поэтому, что:

а) не выходит вынудить себя не делать исследовать текст, отыскивая в нём ключевики и

б) совсем не усваивается непростой синтаксис, характерный большинству традиционных, высокосодержательных либо наукоёмких произведений, который на сто процентов отсутствует в обмене телеграфной «СМС-отрыжкой».

В итоге этого, одно предложение приходится перечитывать по нескольку раз! Более откровенные люди так прямо и молвят: я противен/противна сам(а) для себя.

Но это ещё далековато не всё. Из-за неизменной подключённости к Вебу, резко ухудшаются такие способности человека, как способность ворачиваться к уже некогда осмысленной инфы, рассматривать прочитанное и подключать воображение. Ещё ужаснее то, что в 80% случаев люди прогуливаются в Веб за непонятными утехами, или черпают оттуда информацию, имеющую не то что нулевую, а отрицательную культурную ценность.

При всем этом большая часть людей (в особенности юных) привязаны к своим девайсам так, что при опасности оказаться отключёнными от Сети в течение хотя бы 1-го денька, испытывают не только лишь психологическую подавленность, граничащую с паникой, да и реальную физическую ломку, напоминающую наркотическую.

Не верите? А ну-ка выключите свою мыльницу совершенно и попытайтесь прожить без неё хотя бы 2-3 денька

Есть мировоззрение, которое я полностью делю, что способность отлично принимать сложные тексты, читать сложную литературу скоро станет элитарной преимуществом, доступной только особенной касте людей. Мысль эта не нова, так как ещё Умберто Эко в романе «Имя розы» предлагал пускать в библиотеку только тех, кто умеет и готов принимать сложные познания. А все другие будут в состоянии читать только вывески да Веб.

Короче говоря, никакие пилюли, никакие пищевые добавки, никакие диеты, никакие мозгоправы и т.п. не способны приостановить деградацию мозга. Приостановить её может только одно – прекращение поступления в систему обработки различного информационного мусора и каждодневная загрузка мозга так именуемой «полезной информацией». Процесс этот очень непростой, а для многих людей так и совсем неосуществимый. Для многих поезд, как говорится, уже ушёл.

Ещё раз, кратко

1. Девайсы, обеспечивающие вашу постоянную подключённость к инфы/вебу – телефоны, айпады и пр., без которых вы сейчас даже в туалет сходить не сможете, – делают вас фактически дебилом с вялым, апатическим, с еле соображающим мозгом, который не способен мыслить и рассматривать. Но, как и всякий наркоман, вы, конечно, убеждены в оборотном – в том, что эти мыльницы делают вашу жизнь нереально броской, насыщенной, комфортной и т.п., а вас лично – «сильно продвинутой личностью», которая всегда в курсе всего.

2. Благодаря этим устройствам, в ваш мозг непрерывным потоком круглые сутки поступает различный мусор, который загаживает ваш «бортовой компьютер» так, что ты годитесь только для выполнения самой примитивной, низкоквалифицированной работы. Вы не в состоянии ни связно гласить, ни писать, ни читать – ваша речь косноязычна и наводнена словами-паразитами. Рассказывая кому-то о чём-то, вы с трудом подбираете нужные слова, а слушая кого-либо – стремительно теряете нить разговора и начинаете скучать и зевать. Писать вы не сможете, так как фактически в каждом слове начинаете делать ошибки, как использовать знаки пунктуации – не понимаете даже примерно. Зато вы круто делаете сэлфи (и остальные мусорные фото) и стучитесь к кому-нибудь в Viber либо WhatsApp.

3. Короче говоря, слушайте нехорошие анонсы: мобильную связь необходимо использовать только и только в критических случаях. К примеру, вы приехали в незнакомый город и не сможете отыскать встречающего – позвонить вправду необходимо. Либо вы опаздываете на важную встречу – позвонить реально нужно, т.е. необходимо настроить ваш девайс лишь на приём либо передачу нужной вам проф и деловой инфы. А остальное время ваш девайс должен быть выключен. Вобщем, я представляю для себя, как вам некомфортно от одной только мысли об этом.

4. Необходимо быть готовым к тому, что всё ваше окружение вас, мягко говоря, не поймёт – вам произнесут, что вы с приветом, совершенно ку-ку, что у вас поехала крыша и т.п. Наплевать и растереть. Помните, вы – объект для информационного нападения и вам необходимо защищаться. Как гласил президент CBS News Ричард Сэлант: «Наша работа – продавать людям не то, что они желают, а то, что необходимо нам».

5. И, в конце концов, вам необходимо поновой обучаться читать книжки. Истинные бумажные книжки – осознаете? Не рассматривать часами подслеповатыми очами свою мыльницу с экраном, а читать книжки. Будет тяжело, но вы попытайтесь. Насиловать себя не надо – в 1-ый денек прочитайте 0,5 странички, на последующий – целую страничку, на 3-ий денек – 1,5 странички и т.д. Учтите, что организм будет всячески этому сопротивляться – будет и тошнить, и разламывать, и тянуть заняться чем угодно, только бы мозг не напрягался.

Фортуны вам не желаю, так как вам пригодится совершенно не она…

Источник

Деградация мозга и манипулирование сознанием

Кинофильм о деградации населения земли. О том, как промывают мозги детям и делают на этом средства (18+)

Прививки приводят к деградации мозга

Более подробную и различную информацию о событиях, происходящих в Рф, на Украине и в других странах нашей прелестной планетки, можно получить на Интернет-Конференциях, повсевременно проводящихся на веб-сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совсем безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *