Величавый военачальник потерпел поражение от Русов

Александр Македонский потерпел поражение не в Индии, а в Сибири

Создатель – Николай Новгородов

Томские ученые обосновывают, что Александр Македонский потерпел поражение не в Индии, а в Сибири от русов. Как такое может быть, издание «Русская Планета» узнало у управляющего исследователей, географа Николая Новгородова.

В Томске вы готовите экспедицию по поиску реликвий пребывания Александра Македонского в Сибири. В наше время уже трудно чему-либо удивляться, но докажите, почему вы убеждены, что Македонский был в Сибири?

Так как я исследовал неограниченное количество материалов, имеющих отношение к походу Александра. И когда знакомлюсь с критичными замечаниями, сходу вижу, что читал, а чего не читал оппонент.

На какие источники вы опираетесь?

Это и древние создатели, и арабские путники, и славянские летописи, и картографические материалы и вечные творения Фирдоуси, Низами, Навои, и почти все другое.

Поэты-то здесь при чем?

У филологов есть своя «поэтическая» версия маршрута Александра. Поэты всех времен и народов утверждали, что Александр пересек кыпчакские степи, длительно и многотрудно вел войну с русами и достигнул Моря Мрака. Римский поэт Ювенал во 2-м веке бегал по Риму и орал, что Александр Македонский достигнул недвижного, другими словами застывшего моря, и было это в стране Мрака, другими словами в Заполярье.

Ну, поэты ради красноватого словца на почти все способны.

Не скажите. Поэт в мире больше чем поэт. Поэт — это мудрость и совесть народа. В старину поэты писали, естественно, цветисто, но строго придерживались правды. Ах так об этом писал Низами Гянджеви:

Ясность мысли моей — от источника знанья,

Все науки познав, я достигнул признанья.

В описании похода Александра поэты опирались на устные рассказы ветеранов. Поэтическая версия самым решительным образом расползается с общепризнанной версией, разработанной историками.

А разве не на рассказах ветеранов базирована историческая версия похода?

Да, но… Спутники Александра выпустили свои воспоминания, но они до нашего времени не сохранились. Их использовали в собственных трудах историки Диодор (I в. до н.э.), Курций Руф (I в.), Арриан (II в.), Плутарх (II в.), Юстин (II–III в.), географы Страбон и Птолемей. На их труды опирается вся следующая историческая литература об Александре. Вы видите, что упомянутые создатели писали через 400–500 лет после эры Александра (IV в до н.э.).

Географические познания за этот период времени очень возросли, ученые Греции и Рима уже отлично знали, что в Индии не могут лежать глубочайшие снега, в субтропиках и тропиках невообразимы сильные морозы и не может быть никаких мраков, потому старательно вычищали эти места из воспоминаний ветеранов. Но, невзирая на все ухищрения, кое-что из северных реалий у древних создателей сохранилось. Современные историки стараются их не замечать, а вот спецы по исторической географии, когда знакомятся с этими трудами, начинают колебаться в том, что Александр был в Индии.

Исходя из убеждений логики и методологии науки спор 2-ух наук филологии и истории знаменует, во-1-х, наличие задачи маршрута Александра, а во-2-х, что неувязка эта имеет междисциплинарный нрав и решать ее, на мой взор, призвана наука география. Глобальная наука не замечает эту делему, так как считает доказанной версию, предлагаемую историками.

В чем сущность исторической версии и о какой части маршрута идет спор?

Историческую версию все отлично знают. Из Средней Азии Александр устремился в Индию, побыл в Пенджабе, сплавился по Инду к океану, перезимовал в устье и пешим порядком ушел в Вавилон. На этом пути он растерял 105 тыщ собственных непобедимых бойцов из 135-тысячного войска. Запомним эту цифру, она нам понадобится.

Сущность исторической версии в том, что все в ней переставлено местами. То, что было сначала, поставлено в конец, а то, что было в конце, поставлено в начало.

К примеру, Александр своими руками убил Клита Темного на пиру в Самарканде и скоро отправился в «Индию». Там Клит три раза упоминается как живой и невредимый участник боев. При этом это, непременно, «тот самый» Клит, родной брат кормилицы Александра Ланики, командир королевского эскадрона, с которым Александр всегда прогуливался в бой. В первой же битве с персами при Гранике Клит выручил жизнь Александру. И вот этого человека Александр «по опьяненному делу замочил». Историки кропотливо замалчивают этот эпизод, ведь с его учетом рассыпается историческая версия Восточного похода.

Если б Оливер Стоун знал о Клите, навряд ли стал бы делать собственный известный кинофильм об Александре.

Ведь выходит, что после боев на Инде и Гидаспе, после сплава к океану и зимовке в устье Инда, Александр входил в Самарканд?! Тогда где и при каких обстоятельствах он растерял более 3-х четвертей собственного войска? Историки с поразительным равнодушием относятся к перестановке событий: «Тут, мне кажется, не следует умолчать об одном чудесном поступке Александра, все равно, был ли совершен он тут либо ранее в земле парапамисадов».

Внутренняя противоречивость исторической версии ведет к тому, что вкупе с перепутанностью событий у историков спутаны реки, впадающие друг в друга. У такого же Арриана можно прочесть, что Акесин впадает в Инд, что Акесин наибольший приток Гидаспа, что Гидасп впадает в Акесин, что Гидасп 2-мя устьями впадает в Величавое море.

У Курция Руфа Акесин соединяется с Гидаспом и впадает в Инд, но у него же «Ганг перехватывает дорогу Акесина к морю и делает в месте его впадения неловкое устье с водоворотами». Юстин пишет, что Александр по Акесину доплыл до Океана, проплыл повдоль берега и вошел в устье Инда. Представте, согласно Арриану, Александр приближается к Инду с востока: «Местности за рекой Индом к западу прямо до реки Кофена заселяют племена… вот кто живет на той стороне Инда к западу, прямо до реки Кофена. Понятно, что на таковой географии вернуть подлинный маршрут Александра совсем нереально.

Отлично, что у нас есть убийственная для историков географическая черта местностей, посещенных Александром, свидетельствующая, что та земля, которую он называл Индией, по сути размещалась не на Индостанском полуострове.

Что же это все-таки за убийственная черта?

Идет речь об измерении длины тени от деревьев в полдень и о расчетах широты местности на основании этих измерений. Ученые греки, сопровождавшие армию Александра, всюду определяли длину тени от деревьев известной высоты. Делали они это в полдень (полуденная линия — это самая маленькая тень). По отношению высоты дерева к длине тени определялся тангенс угла солнца над горизонтом в полдень, а по тангенсу сам угол.

Высота солнца над горизонтом находится в зависимости от широты местности и от времени года. У нас в Томске, к примеру, в зимнее солнцестояние 21–22 декабря солнце не подымается выше 10 градусов. А в летнее солнцестояние в конце июня добивается 56 градусов. В субтропической Индии солнце зимой не опускается над горизонтом ниже 34 градусов.

Некие измерения греки до нас донесли. Диодор писал, что дерево высотой 70 локтей откинуло тень на три плефра. При размерности локтя 0,45 м и плефра 28,7 м тангенс равен 0,354 и сам угол составляет 19,5 градусов. Расчет широты местности для зимнего солнцестояния показан на рисунке. Широта составляет 47 градусов. Если же измерение делалось в хоть какое другое время года, оно делалось севернее. Если, скажем, в равноденствие, то на широте 70 градусов, а в летнее солнцестояние даже на полюсе солнце не опускается ниже 23 градусов.

Другими словами вы полагаете, что это измерение делалось не в Индии?

Если веровать тригонометрии и небесной механике, армия Александра в это время находилась на 15 градусов севернее Индии. Это более 1600 км. Половину второго измерения привел Страбон. Он не указал высоту дерева, зато длина тени оказалась равной 5 стадиям (925 м). Если измерение делалось в Индии зимой, высота дерева должна быть более 600 метров. Таких деревьев на Земле нет. При обычной высоте деревьев, это измерение делалось в Приполярье на широте 64 градуса при высоте солнца над горизонтом 2 градуса. Согласитесь, в Приполярье Индией и не пахнет.

Вы ведете к тому, что (как в случае с Колумбом, который ехал открывать Индию, а открыл Америку), в письменных источниках Индией называлась просто неведомая историкам Македонского страна?

Совсем правильно. Узнаваемый британский филолог-востоковед Макс Мюллер (1823–1900) подчеркивал, что все неведомые страны в старину назывались Индиями. На карте Сибири Клавдия Птолемея INDIA Superior размещена на берегу Северного ледовитого океана. А на историко-этнографической карте Сибирского митрополита Корнелия, составленной в Тобольске в 1673 году, в междуречье Пура и Оби помещена Индийская Самоядь.

С кем, по-вашему, сражались войска Македонского на местности «Индии», с праотцами самоедов?

Греки всех живущих к северу называли варварами и скифами. По поводу скифских послов, увещевавших Александра: «Уймись!» (Курций Руф), Мавро Орбини утверждал, что по сути это были славянские послы. Персидские поэты позднее писали, что Александр вел войну не со скифами, а с русами. И в древних текстах совсем понятно говорится, что Александр вел войну с русами и славянами. К примеру, устьрушаны — это русскоустьинцы; гедросы — это русы с приставкой, значащей воинскую принадлежность; правитель Пор и его люд поры — это, если вернуть исходную «с», — споры, так византийцы называли славян. Случаем ли, но около Томска в Томь слева впадает река Порос, а на ней стоит село Поросино. Это не от порося, а от Поросья. Македоняне называли поросинцев прасийцами.

А для чего Македонскому вообщем необходимо было идти в Сибирь?

Сибирь, которую ученые греки, сопровождавшие Македонского, называли Индией, была сказочно богата и густо населена. Из Сибири в Европу с периодичностью 200–300 лет вкатывались волны переселенцев: киммерийцы, скифы, сарматы, готы, гунны, хазары, булгары, венгры, печенеги, половцы и т.д. Эти волны катились из Сибири из-за перенаселенности. Сибирская лесостепная зона в древности называлась земным раем, так как давала все, необходимое для жизни, и в обилии. Реки — рыбу, леса — пушнину, мед и лосятину, пашня — рожь, просо, овес и ячмень, луга — обильный травостой и сено на зиму.

Смотрите, чуток южнее кровожадное солнце выжигает травку и скотоводам приходится скитаться. В лесостепи же скотоводство оседлое. И появляется сочетание, которое древнейшие греки называли идиллией: пастушество и рыболовство (в самой Греции эти занятия ландшафтно разнесены). Обильный травостой на приречных лугах обеспечивал сеном на зиму хоть какое количество домашнего крупнорогатого скота. А это — молоко, сметана, творог, сливочное масло круглый год. Отсюда — низкая детская смертность. При высочайшей рождаемости (российские бабы, переселявшиеся в Сибирь в XVII–XVIII веках рождали по 18 деток) народонаселение увеличивалось взрывообразно. Отсюда и перенаселенность, требовавшая постоянного отселения части народа, что и происходило.

Так как богатства создаются человеческим трудом, Сибирь была сказочно богата. Греков и македонцев практически потрясало величие и древность открывшейся их очам культуры. Огромное количество городов, при этом это были большие городка, площадью до 45 кв. км. Величавые храмы. Непрерывная генеалогия царей насчитывала 153 имени и продолжалась 6040 лет. Совершенное отсутствие рабства и поголовная грамотность. Писали на бересте, греки называли ее древесным лыком.

Сибирь была населена русославянами поэтому, что тут была Сибирская Русь, Русь изначальная. Наши праотцы называли ее Лукоморией. На картах западно европейских картографов XVI–XVII веков правобережье Оби поименовано Лукоморией.

Повышенное внимание завлекает город Танаис на реке Танаис. (Не путать с Танаисом на Дону, он будет построен только через столетие). Если откинуть греческий суффикс, получим реку и город Тана. Псевдоарриан именует его Тины и гласит, что он лежит совершенно на севере, под самой Малой Медведицей. Ученые греки в этом городке измерили длину тени и посчитали длительность самого долгого денька. Она оказалась равной 17 часов 10 минут, совершенно как в Томске. А широту местности идеально (так как измерение делалось в летнее солнцестояние) высчитал Клавдий Птолемей — 57 градусов (у Томска 56 градусов 30 минут).

Не считая книжек, которые вы исследовали по этому вопросу, есть ли еще какие-то доказательства вашей теории? Карты, картинки либо что-то другое?

Карта мне известна одна. С.У. Ремезов в «Чертежной книге» приводит карту Нижнего Амура с надписью «До этого места правитель Александр Македонский доходил и орудие упрятал и колокол с людьми оставил».

К этой карте можно было бы относиться как к курьезу, если б не одно принципиальное событие. Сплавляясь по Енисею, Александр достигнул области близ океана, которую монголы называли «Мангу». Точно также на тунгусо-манчжурских языках звучит заглавие Амура. По-видимому, Ремезову тунгусы доложили, что Македонский достигнул Мангу и он решил, что это Амур.

Изображений Александра на Руси найдено огромное количество, не то что в Индии. Это и рельеф сцены вознесения Александра на южном фасаде Дмитриевского собора во Владимире, и подобные же сцены на серебряных блюдах, «выловленных» рыбацким неводом в устье Оби. Но в особенности любопытно «что-то другое», а конкретно славянские летописи.

В.Н. Татищев ссылался на Иоакимову летопись, в какой говорилось о связях славянских князей с Александром.

Чешская летопись приводила грамоту, дарованную Александром славянам.

Польская «Великая хроника» утверждала, что волхв Лешек колдовством выдворил Македонского из польских земель. Величавый князь Владимир Мономах в своём «Поучении» высказывал уверенность в том, что Александр приходил в Югру. Секретарь египетского султана Ал-Омари в XIV веке подтвердил слова Владимира: «Позади земель Югорских, которые на окраине Севера, уже нет поселений, не считая большой башни, построенной Искендером».

Война с Александром Македонским оставила приметный след в душе российского народа. В российских былинах Александр упоминается как Тугарин Змеевич.

Наши праотцы знали, что Александр позиционировал себя как отпрыска бога, или Зевса, или Амона. Матушка Олимпиада убеждала Сашу, что Зевс просочился к ее ложу в виде змея, над чем свирепо хохотал Плутарх. Об этом наши пращуры также знали и называли Александра не по другому, как Змеевичем.

В текстах о походах Македонского можно повстречать упоминание о том, что он строил величавую стенку, также что в качестве расплаты за проигрыш в битве на Востоке он построил Медные ворота. Удалось ли вам отыскать что-то, подходящее под это описание, в Сибири?

Стенка и ворота это один объект, а не два различных. Фирдоуси, Низами и Навои писали, что Александр выстроил стенку и Медные ворота против гогов и магогов по требованию местных обитателей, которых эти гоги и магоги обижали.

В 18 суре Корана упоминается строительство этого объекта, при этом упоминается какая-то плата, или «мы для тебя заплатим за труды», или «ты нам заплатишь за наши потери». Я уже писал, что требуется новое более тщательное чтение старого текста арабистами.

Я считаю, что этот объект был построен в горах Тонель (Путорана), что удачно перекрыть можно было только выход из пещерного комплекса. Эти ворота лицезрел и по заданию калифа ал-Васика обрисовал арабский путник Саллам ат-Тарджуман. Томский конструктор и краевед Геннадий Скворцов реконструировал изображение Медных ворот. Я составил проект на поиски объекта, подавал две заявки на финансирование, ничего не получил, пробовал организовать турпоход в те края, но пока не осилил..

Источник

Более подробную и различную информацию о событиях, происходящих в Рф, на Украине и в других странах нашей прелестной планетки, можно получить на Интернет-Конференциях, повсевременно проводящихся на веб-сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совсем безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Добавить комментарий