В кого по сути целились америкосы «матерью всех бомб» (видео)

Целью удара США по Афганистану с внедрением «матери всех бомб» было ликвидирование тоннелей боевиков «Исламского государства»*. Такая официальная версия Пентагона. В экспертном обществе, но, колеблются, что Вашингтон выполнил военную операцию только для разгрома инфраструктуры афганской террористической ячейки ИГ. Атака была не чем другим, как демонстрацией силы, адресованной в том числе Северной Корее, убеждён прошлый сотрудник ЦРУ Джек Райс. О политических мишенях американских бомб — в материале RT.

В четверг, 13 апреля, ВВС США в первый раз в истории применили в боевой операции сверхмощный фугасный снаряд, сбросив его на афганскую провинцию Нангархар.

В Пентагоне заявили, что целью атаки было ликвидирование пещерных укреплений боевиков ИГ. В ведомстве отметили, что атака была осуществлена, «чтобы свести к минимуму риск операций афганских и американских вооружённых сил и убить наибольшее число объектов «Исламского государства».

В итоге нападения погибли само мало 36 боевиков. Президент США Дональд Трамп именовал удар «очень удачной миссией».

«У нас величайшие вооружённые силы в мире, и они выполнили свою работу как обычно», — заявил глава страны.

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, но, усомнился в том, как «успешной» может быть атака, совершённая на собственные инвестиции. По его словам, «мать всех бомб» была сброшена на тоннели, построенные ранее на южноамериканские средства.

«Эти тоннели моджахедов, которые мы бомбим в Афганистане? Мы заплатили за них», — написал Сноуден в своём Twitter.

Мотивированные растраты

Прошлый сотрудник ЦРУ Джек Райс в общении с RT заявил, что сооружения боевиков вправду были бы построены за счёт янки.

«В этом регионе сильно много тоннелей. Строительство неких из их могло быть профинансировано ЦРУ. Я думаю, что это может быть. Опыт Соединённых Штатов был применен против США», — заявил Райс.

Он также добавил, что атака в Афганистане была не чем другим, как демонстрацией силы и сигналом для других государств, — цель у «матери всех бомб» была политическая.

«Её скинули на данный момент. США понятно, что Северная Корея следит, Сирия следит, Наша родина следит. Это было изготовлено, чтоб произвести впечатление», — выделил прошлый лазутчик.

Предупреждение либо нет

В Белоснежном доме отказались откомментировать возможность использования сверхмощной фугасной бомбы в дальнейшем против других стран.

«Я советую вам обратиться в Министерство обороны», — заявил пресс-секретарь президента США Шон Спайсер журналистам на брифинге после атаки.

Трамп также уклонился от прямого ответа на вопрос о том, является ли удар по Афганистану сигналом Северной Корее. При всем этом, но, он в очередной раз выразил недовольство действиями КНДР.

«Я не знаю, является это предупреждением либо нет, это не имеет значения. Северная Корея — это неувязка, которая будет решена», — заявил Трамп на встрече с журналистами.

«Томагавки» наготове

Намекая на вероятные сценарии решения «проблемы», телеканал NBC со ссылкой на данные разведки США сказал, что южноамериканские военные готовы нанести упреждающий удар обыденным вооружением по Северной Корее в случае, если официальные лица удостоверятся в серьёзности планов КНДР провести испытание ядерного орудия.

Отмечается, что на этот момент неподалеку от Корейского полуострова находятся два боевых корабля США, оснащённые крылатыми ракетами «Томагавк», причём какой-то из них размещен на расстоянии чуток наименее 500 км от тестового полигона.

Ранее стало понятно, что США направили к Северной Корее ударную группу ВМС в составе авианосца «Карл Винсон», 2-ух эсминцев и крейсера. Не считая того, Дональд Трамп сказал, что в сторону Корейского полуострова идёт «очень мощная армада» и поведал об «очень массивных подводных лодках» США.

Сдерживающий фактор

В МИД КНДР откоментировали возможность нападения Соединённых Штатов. По словам заместителя министра Хан Сон Рюля, власти готовы нанести ответный удар.

«У нас в руках есть мощнейший ядерный сдерживающий фактор, и мы, конечно, не сможем удержать наше вооружение перед лицом южноамериканского упреждающего удара», — заявил замглавы МИД в общении с Associated Press.

Он также выразил недовольство сообщениями Трампа о Северной Корее. По его воззрению, они «подливают масла в огонь».

«Трамп всегда провоцирует своими брутальными словами. Дело не в КНДР, а в США и Трампе, которые делают проблемы», — заявил заместитель министра.

В интервью AP Хан Сон Рюль отметил, что ситуация в регионе «зашла в тупик». Дипломат выделил, что вопрос о проведении ядерного тесты Северная Корея будет решать без помощи других.

«Это решает наш штаб. В то время и в том месте, где решат власти, это произойдёт», — сказал Хан Сон Рюль.

  • Из мухи слона: западные СМИ превращают КНДР в опасность мирового масштаба

Огромное событие

Ранее власти КНДР призвали находящихся в стране зарубежных репортёров быть готовыми к «большому и принципиальному событию». Многие СМИ посчитали, что таким являлось открытие в центре Пхеньяна «образцовой улицы», которое состоялось 13 апреля. Но засол Рф в Северной Корее Александр Мацегора указал на то, что северокорейские журналисты молвят о «знаменательных событиях» во множественном числе.

«Какие это будут действия, мы полностью можем представить. Некие считают, что выбор есть только из 2-ух вероятных вариантов: или новые тесты, или пуск ракеты», — заявил дипломат в беседе с РИА Анонсы.

Он выразил озабоченность отсутствием у Дональда Трампа сформированной команды, специализирующейся на дилемме Корейского полуострова. Русский дипломат отметил, что деяния новейшей администрации трудно предвидеть.

«Существует опасность, что такие решения в отношении КНДР будут приниматься без учёта представления профессионалов по Корее. Если б государь Трамп послушал русского корееведа с сорокалетним стажем, то я бы рекомендовал ему этого (наносить удары по КНДР. — RT) не делать», — добавил Мацегора.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на местности Рф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *