В ООН призвали разрешить таджикским дамам выходить замуж за иноземцев

(TJ) — Члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации призвали власти Таджикистана отменить поправку к Семейному кодексу, ограничивающую право иноземцев и лиц без гражданства, в том числе мигрантов, на вступление в брак с таджикскими дамами. По воззрению профессионалов, такие ограничения являются суровым нарушением главных прав человека, в том числе права на выбор жена.

«Комитет воспринимает к сведению заявление (Таджикистана) о том, что эта поправка призвана обеспечить защиту таджикских дам от торговцев людьми. Вкупе с тем, Комитет подчеркивает, что защитные меры никогда не должны приводить к нарушениям основополагающих прав и свобод, в том числе права на вступление в брак и права на выбор жена…», — говорится в заключениях Комитета.

В пятницу в Женеве закончилась 93-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Ее участники разглядели повторяющиеся доклады Джибути, Эквадора, Канады, Кувейта, Новейшей Зеландии, Объеденных Арабских Эмиратов, Рф и Таджикистана о принятых законодательных, судебных, административных и других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации. Сейчас члены Комитета выпустили советы этим странам.

В том, что касается Таджикистана, члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации призвали разрешить таджикским дамам выходить замуж за иноземцев. Они также осудили практику вступления в брак по исламским обычаям без предстоящей регистрации семьи в органах записи актов штатского состояния. Схожая традиция лишает дам многих экономических прав после распада семьи.

Члены Комитета отметили усилия Таджикистана по подготовке учебников на языках государственных меньшинств. Совместно с тем они выразили обеспокоенность ограничениями в области получения образования на узбекском, российском, кыргызском и туркменском языках , также отсутствием языков Ягноби и Памири в учебных программках. К тому же члены Комитета были встревожены планами проведения реформы, согласно которой при сдаче вступительных экзаменов в институты все абитуриенты должны будут писать сочинения на таджикском языке.

Добавить комментарий

Related Post

Оливер Стоун: «Моя страна растеряла равновесие»Оливер Стоун: «Моя страна растеряла равновесие»

Выступая с речью на кинофестивале в Сараево, южноамериканский режиссёр Оливер Стоун заявил, что США «потеряли равновесие» и больше не понимают «страдания и трагедию войны», докладывает Le Figaro. Стоун отметил, что

Ферму писателя Марка Твена выставили на продажу за $1,85 млн в США (фото)Ферму писателя Марка Твена выставили на продажу за $1,85 млн в США (фото)

(CA) — Ферму известного южноамериканского писателя Марка Твена, которая размещена в штате Коннектикут, выставлена на продажу за $1,85 млн, докладывает телеканал ABC News. По инфы канала, ферма именуется Jean’s Farm,

Российский «холокост» не останавливается ни на минуткуРоссийский «холокост» не останавливается ни на минутку

Российский «Холокост», либо когда «наши западные партнеры» утратили моральное право? Создатель – Сергей Васильев Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некоторой авторитетной организации в вопросе соблюдения