В ООН призвали разрешить таджикским дамам выходить замуж за иноземцев

(TJ) — Члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации призвали власти Таджикистана отменить поправку к Семейному кодексу, ограничивающую право иноземцев и лиц без гражданства, в том числе мигрантов, на вступление в брак с таджикскими дамами. По воззрению профессионалов, такие ограничения являются суровым нарушением главных прав человека, в том числе права на выбор жена.

«Комитет воспринимает к сведению заявление (Таджикистана) о том, что эта поправка призвана обеспечить защиту таджикских дам от торговцев людьми. Вкупе с тем, Комитет подчеркивает, что защитные меры никогда не должны приводить к нарушениям основополагающих прав и свобод, в том числе права на вступление в брак и права на выбор жена…», — говорится в заключениях Комитета.

В пятницу в Женеве закончилась 93-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Ее участники разглядели повторяющиеся доклады Джибути, Эквадора, Канады, Кувейта, Новейшей Зеландии, Объеденных Арабских Эмиратов, Рф и Таджикистана о принятых законодательных, судебных, административных и других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации. Сейчас члены Комитета выпустили советы этим странам.

В том, что касается Таджикистана, члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации призвали разрешить таджикским дамам выходить замуж за иноземцев. Они также осудили практику вступления в брак по исламским обычаям без предстоящей регистрации семьи в органах записи актов штатского состояния. Схожая традиция лишает дам многих экономических прав после распада семьи.

Члены Комитета отметили усилия Таджикистана по подготовке учебников на языках государственных меньшинств. Совместно с тем они выразили обеспокоенность ограничениями в области получения образования на узбекском, российском, кыргызском и туркменском языках , также отсутствием языков Ягноби и Памири в учебных программках. К тому же члены Комитета были встревожены планами проведения реформы, согласно которой при сдаче вступительных экзаменов в институты все абитуриенты должны будут писать сочинения на таджикском языке.

Добавить комментарий

Related Post

Игра на наши жизни. Документальный кинофильм (видео)Игра на наши жизни. Документальный кинофильм (видео)

В Аргентине уровень детского рака и пороков внутриутробного развития быстро растёт. В Индии количество самоубийств посреди фермеров достигнуло четверти миллиона. В США рост таких заболеваний как бесплодие, диабет, аутизм достигнул

Минобразования Таджикистана заявило, что не нарушает закон, объявив 1 сентября учебным денькомМинобразования Таджикистана заявило, что не нарушает закон, объявив 1 сентября учебным деньком

(TJ) — Министерство образования и науки Таджикистана считает, что решение, принятое министерством о посещении учащимися и студентами учебных учреждений 1 сентября, совпавшим с празднованием Иди Курбон не является нарушением и

Русских учёных втянули в «лохотрон» и принуждают работать за «цветные стёклышки» (видео)Русских учёных втянули в «лохотрон» и принуждают работать за «цветные стёклышки» (видео)

Длительное время не решался написать, задумывался вам мои слова про науку не будут новостью. Вы совсем правильно гласите, что публичное бытие определяет публичное сознание (частью которого является и наука, и