В ООН призвали разрешить таджикским дамам выходить замуж за иноземцев

(TJ) — Члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации призвали власти Таджикистана отменить поправку к Семейному кодексу, ограничивающую право иноземцев и лиц без гражданства, в том числе мигрантов, на вступление в брак с таджикскими дамами. По воззрению профессионалов, такие ограничения являются суровым нарушением главных прав человека, в том числе права на выбор жена.

«Комитет воспринимает к сведению заявление (Таджикистана) о том, что эта поправка призвана обеспечить защиту таджикских дам от торговцев людьми. Вкупе с тем, Комитет подчеркивает, что защитные меры никогда не должны приводить к нарушениям основополагающих прав и свобод, в том числе права на вступление в брак и права на выбор жена…», — говорится в заключениях Комитета.

В пятницу в Женеве закончилась 93-я сессия Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Ее участники разглядели повторяющиеся доклады Джибути, Эквадора, Канады, Кувейта, Новейшей Зеландии, Объеденных Арабских Эмиратов, Рф и Таджикистана о принятых законодательных, судебных, административных и других мерах, направленных на ликвидацию расовой дискриминации. Сейчас члены Комитета выпустили советы этим странам.

В том, что касается Таджикистана, члены Комитета по ликвидации расовой дискриминации призвали разрешить таджикским дамам выходить замуж за иноземцев. Они также осудили практику вступления в брак по исламским обычаям без предстоящей регистрации семьи в органах записи актов штатского состояния. Схожая традиция лишает дам многих экономических прав после распада семьи.

Члены Комитета отметили усилия Таджикистана по подготовке учебников на языках государственных меньшинств. Совместно с тем они выразили обеспокоенность ограничениями в области получения образования на узбекском, российском, кыргызском и туркменском языках , также отсутствием языков Ягноби и Памири в учебных программках. К тому же члены Комитета были встревожены планами проведения реформы, согласно которой при сдаче вступительных экзаменов в институты все абитуриенты должны будут писать сочинения на таджикском языке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *