Дональд Трамп огласил стратегию США по умиротворению Афганистана

Вашингтон с этого момента не будет докладывать о численности собственного воинского контингента в Афганистане и озвучивать планы начала либо окончания военных операций, а южноамериканские ВС сейчас будут сконцентрированы там на борьбе с терроризмом. К этому сводится сущность новейшей стратегии США по Афганистану, которую выложил в пн вечерком президент Дональд Трамп, выступая с воззванием к народу страны на базе Форт-Майер в Арлингтоне (штат Вирджиния).

Анализ против инстинктов

«Мои инстинкты вначале давали подсказку мне уйти [из Афганистана], и я исторически люблю действовать согласно инстинктам. Но всю жизнь мне гласили, что решения будут совершенно другие, когда ты сядешь за стол в Округлом кабинете», — признался южноамериканский фаворит.

«После многих совещаний в течение не 1-го месяца мы провели с членами моего кабинета и полководцами финишную встречу в Кэмп-Дэвиде, чтоб окончить [формирование] стратегии», — добавил он.

По словам главнокомандующего ВС США, «последствия резкого вывода» южноамериканского воинского контингента из Афганистана «могли быть сразу прогнозируемыми и неприемлемыми». «Поспешный вывод [вооруженных сил] создаст вакуум, который террористы — включая террористические группировки «Исламское правительство» и «Аль-Каида» (запрещены в РФ — прим. ТАСС) — сходу заполнили бы», — отметил президент.

По словам Трампа, последствия таких действий были продемонстрированы в 2011 году, когда «Америка поспешно и неосмотрительно вывела свои войска из Ирака».

«В итоге то, чего мы с таким трудом добивались, попало в руки террористам. <...> Вакуум, образовавшийся тогда из-за настолько скорого ухода [США из Ирака], сделал ИГ неопасную гавань для развития, вербовки бойцов и воплощения атак. Мы не можем повторить в Афганистане ту ошибку, которую сделали наши фавориты в Ираке», — утверждал он.

От временных рамок к происшествиям

Как заявил Трамп во время собственного воззвания, ядром новейшей американской стратегии в Афганистане станет прекращение обозначения временных рамок операций и планирование действий, исходя из реальной ситуации на местах.

«Ядро нашей новейшей стратегии состоит в переходе от подхода, основанного на длительности, к подходу, основанному на обстоятельствах. Я много раз гласил о том, как контрпродуктивно для США заблаговременно объявлять сроки начала либо окончания военных операций», — произнес он.

«Мы больше не будем гласить о численности нашего контингента либо наших планах последующих военных действий», — добавил глава страны.

«Принципный реализм»

Раздельно Трамп отметил, что «южноамериканская военная сила с этого момента не будет применена для того, чтоб строить демократии на отдаленных территориях либо пробовать перестроить другие страны на собственный лад». «Заместо этого мы будем работать с нашими союзниками и партнерами, чтоб защищать общие интересы», — заверил он.

«Этот принципный реализм будет указывать нам на то, какие решения принимать, чтоб продвигаться вперед», — декларировал Трамп, практически дав заглавие новенькому подходу.

При всем этом глава страны указал, что США «расширят возможности американских вооруженных сил для противодействия террористическим и криминальным сетям, которые сеют насилие и хаос в Афганистане».

«По мере того, как мы снимаем ограничения и расширяем возможности [военных] в поле, мы лицезреем значимые результаты в деле борьбы с ИГ, включая освобождение Мосула в Ираке», — добавил он.

Призыв к Индии и предупреждение Пакистану

Во время собственной речи Трамп обратился к Индии, призвав ее оказывать США огромную поддержку с Афганистаном.»Мы ценим принципиальный вклад Индии в [восстановление] стабильности в Афганистане. Индия зарабатывает млрд баксов средством торговли с США, и мы желаем, чтоб она помогала нам с Афганистаном больше. В особенности это касается сферы экономической поддержки и развития», — произнес он.

В то же самое время он обратился к Пакистану, предупредив это правительство о недопустимости предоставления убежища террористам на собственной местности. «Мы не можем больше молчать по поводу тихих гаваней Пакистана для террористических организаций: «Талибан» (запрещена в РФ — прим. ТАСС) и других групп, которые представляют опасность региону и не только лишь. Пакистан может почти все получить, если присоединится к нашим усилиям в Афганистане. Он много растеряет, если продолжит укрывать террористов», — заявил президент.

Содействие переговорам с талибами

Практически сходу после окончания выступления Трампа Госдепартамент распространил заявление госсекретаря Рекса Тиллерсона, который направил внимание на то, как новенькая стратегия отразится на дипломатичных усилиях Вашингтона по стабилизации ситуации в Афганистане. Сначала он заявил, что Соединенные Штаты готовы поддержать мирные переговоры меж правительством Афганистана и движением «Талибан» без подготовительных критерий.

«Мы готовы поддержать переговоры о мире меж афганским правительством и движением «Талибан» без каких-то подготовительных критерий. Мы ожидаем, что международное общество, сначала соседи Афганистана присоединятся к нам в поддержке этого мирного процесса», — выделил Тиллерсон. По его оценке, новенькая стратегия Вашингтона кардинальным образом отличается от «прежних подходов, которые были основаны на искусственно сделанных последних сроках» выполнения определенных задач.

Тиллерсон со собственной стороны тоже направил внимание на то, что талибам следует решать решительные деяния для борьбы с террором в регионе. «Пакистан тяжело пострадал от терроризма и может стать принципиальным партнером в достижении наших общих целей мира и стабильности в регионе. Мы смотрим на Пакистан, чтоб он предпринял решительные деяния против группировок боевиков на собственной местности, создающих опасность региону», — произнес госсекретарь.

Он также именовал Индию в дальнейшем принципиальным партнером в обеспечении мира и стабильности в Юго-Восточной Азии, приветствовав вклад этой страны в «политическую и экономическую модернизацию» Афганистана.

Союзники США «тоже поддерживают» повышение присутствия

Хотя Трамп преднамеренно направил внимание на то, что официальных объявлений об отправке дополнительного контингента в Афганистан делаться не будет, это косвенно подтвердил позже глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Броско также, что практически за час до выступления президента в Форт-Майере телеканал Fox News со ссылкой на источники в Белоснежном доме утверждал, что Трамп подписал приказ об отправке 4 тыс. американских военных в Афганистан.

«Я отдал указание главе Комитета начальников штабов ВС США [Джозефу Данфорду] начать подготовку к осуществлению стратегии президента. Я буду находиться в контакте с генеральным секретарем НАТО [Йенсом Столтенбергом] и нашими союзниками, ряд которых также привержен повышению численности контингента [в Афганистане]. Вкупе мы поможем афганским силам безопасности покончить с террористическим хабом», — говорится в заявлении Мэттиса.

Поддержка и критика

Объявленный Трампом новый подход в целом воспринят позитивно как посреди экспертного общества, так и посреди истеблишмента, хотя представители оппозиционной Демократической партии посчитали, что президент умолчал о принципиальных деталях новейшей стратегии.

Влиятельный сенатор Джон Маккейн (республиканец от штата Аризона), хотя и заявил, что схожее заявление Трампу следовало бы сделать еще ранее, в целом с одобрением воспринял новый подход. С его точки зрения, самой главной его задачей было развернуть страну от курса прошлой администрации.

«Я верю, что президент на данный момент направляет нас за границы несостоявшейся стратегии предшествующей администрации, которая просто откладывала поражение», — отметил Маккейн. «В особенности принципиально то, что объявленная новенькая стратегия не ставит нам временных рамок по выводу [войск], а заместо этого дает осознать, что хоть какое решение уменьшить нашу вовлеченность будет основано на обстоятельствах на месте», — добавил он.

США в Афганистане

Военную операцию в Афганистане США начали осенью 2001 года. В текущее время в Афганистане находятся приблизительно 13 тыс. военнослужащих интернациональной коалиции, в том числе около 8,4 тыс. американских боец и офицеров. Они по большей части занимаются обучением афганских подразделений, также выступают в роли военных советников.

В согласовании с выводами генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, власти в Кабуле в ноябре 2015 года удерживали под полным контролем 72% местности страны, а к ноябрю 2016 года этот показатель сократился до 57%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *