Дональд Трамп о долге США: «У нас большая неувязка. Может наступить хаос!»

Президент Дональд Трамп опять напал на фаворитов собственной партии в Конгрессе в твиттере, сейчас по поводу переговоров о потолке долга

Муниципальный долг США сейчас составляет 19 845 триллионов баксов. Это 61 349 баксов США на человека. Большая часть населения смутно представляет для себя масштабы долга собственной страны. Общая задолженность по состоянию на январь 2009 года составляла 10 627 триллионов баксов. С того времени она возросла на 9 218 триллиона баксов (86,7%). Большая часть долга накопилась из-за так именуемой «войны с террором». Специалисты признают, что США неумолимо приближается к экономическому кризису. Вопрос заключается только в том, когда это произойдет. Трамп, как и его предшественники, конечно, не желает, чтоб это случилось в его «смену».

В прошлых твиттах Трамп открыто просил спикера Палаты представителей Пола Райана и фаворита большинства Сената Митчелла Макконнелла связать законодательство о поднятии потолка долга с не так давно принятым законопроектом о ветеранах.

Логика тут заключается в том, чтоб нажать на членов Конгресса, в особенности на ограниченных республиканцев, которые выступают против хоть какого «чистого» роста потолка долга, и вынудить их голосовать за повышение. Трамп в конечном итоге признал, что республиканские фавориты от такового предложения отказались.

«Я попросил Митча M и Пола Р связать законодательство о потолке долга с законопроектом о ветеранах (который только-только прошел) для того, чтоб его можно было легче принять», — написал президент в собственном твиттере. «Они этого не сделали, потому сейчас у нас большая неувязка… И может наступить хаос!»

«Идея связать увеличение потолка с законопроектом В.А. (VA) появилась еще до августовских каникул», — признался один из помощников сенатора в интервью Business Insider. Но, по его словам, несколько конгрессменов запротестовали против этой идеи, когда Макконнелл и другие упомянули об этом.

Иллюстрация: United States Department of the Treasury
Министр денег США Стивен Мнучин

Тем паче что Палата представителей передала законопроект о потолке долга без всяких поправок, потому Сенату было бы трудно добавить эту поправку, а Палате пришлось бы ворачиваться к закону и опять голосовать за конфигурации.

В сентябре предстоит суровая дискуссия по поводу увеличения потолка долга. Секретарь казначейства Стивен Мнучин прямо заявил, что, если потолок долга не будет поднят к концу последующего месяца, США угрожает дефолт. А это, в свою очередь, может вызвать суровый кризис всей мировой денежной системы. Но главные республиканцы Мнучин и Макконнелл заявили на совместном мероприятии 21 августа, что потолок долга точно будет поднят до последнего срока, и беспокоиться по этому поводу не стоит.

Все же, дела меж Белоснежным домом и фаворитами Республиканской партии входят в новый период, об этом пишут все. В течение последних нескольких недель Трамп не один раз нападал на Макконнелла, но 23 августа обе стороны подтвердили свои рабочие дела. Но уже в четверг днем, 24 августа, президент разразился еще одним твиттом против фаворита большинства.

Одним словом, республиканцев полностью можно осознать, когда они через зубы негодуют и (называясь анонимными источниками) намекают через СМИ: доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением?

«После нескольких месяцев никчемных попыток работать с Макконнеллом, Трамп, похоже, поднимает ставки… и конфронтация перебегает в открытую стадию… На данный момент уже нет никаких колебаний в том, что лозунги Трампа во время кампании о том, что нужно «высушить болото», были ориентированы на республиканцев, а не на «болотных жителей» Вашингтона — демократов», — пишет издание National Review.

Иллюстрация: Salon.com
Сенатор от США штата Кентукки Митч Макконнел

Все это смотрится не столько продолжением предвыборных митингов, сколько продолжением прошлогодней кампании против управления республиканской партии, которая его же и выдвинула. Невзирая на то, что либеральная масса с ревом реагирует уже на хоть какое телодвижение президента, Трамп не колеблется, что он держит в руках все козыри в битве с Макконнелом — вашингтонским «инсайдером», который в партии никогда особенной популярностью не воспользовался.

Макконнелл и остальная часть республиканцев считают, что трудности администрации — итог поведения недисциплинированного президента, который не может дать для себя труд и озаботиться тем, чтоб научиться работать в Вашингтонской системе и оставаться на связи хотя бы со «своими». Но у Трампа другая стратегия: он на публике нападает на тех республиканцев, которые пока боятся делать ставки, и активизирует борьбу с Макконнелом в твиттере, рассчитывая на рукоплескания малочисленных поклонников.

Но Макконел не кажется забитым. А другие республиканцы в Сенате, даже те, кто поддерживал Трампа в недавнешнем прошедшем, после ужасов Шарлотсвилля готовы на публике признать, что сыты по гортань президентом. Для самых стойких приверженцев Трампа — это всего только признак того, что «либералы» замкнули ряды.

Многие считали, что Республиканская партия выстроится по стойке смирно после того, как Трамп, по выражению 1-го из лоббистов, «взял скальп и начал вырезать республиканцев во время праймериз». Но Макконнелл не ужаснулся схожей перспективы. Заместо этого сенатор и его коллеги посылают Трампу «месседж» о том, что они не хотят прогибаться и не собираются терять свое большая часть в Конгрессе из-за непонятной политики президента.

Трамп запамятывает еще одну важную вещь: коль скоро он пробует удержать связь с базой Республиканской партии, ему нужен и Макконнелл, если он желает продолжать делает то, что планировал. Это содержит в себе и сбор средств налогоплательщиков США на пограничную стенку с Мексикой, хотя он не один раз заявлял, что это Мексика должна платить за нее.

Gage Skidmore
Президент США Дональд Трамп

Трамп запамятывает, что его «боевая» стратегия, которая, безусловно, посодействовала ему выиграть, не сумеет принести подходящий итог на Капитолийском холмике — в борьбе против решительного и опытнейшего неприятеля, который знает, как работать в системе. И хотя большая часть республиканцев в Сенате предпочли бы все-же не быть президентскими мишенями, они не так очень страшатся Белоснежного дома, чтоб вдруг ополчится против Макконнелла либо по требованию президента провести либо не провести какой-нибудь законопроект — таковой, к примеру, как санкции в отношении Рф (прохождение которого вызвало нехорошую реакцию Трампа).

«В Белоснежном доме многим уже стало ясно, что в битве с Макконнеллом фаворита не будет. Они уповают, что президент, который все таки соображает, как работает Конгресс, может быть, отыщет внутри себя силы и сдержит порывы против Макконнелла. Но, как видно по его несвязным попыткам вмешаться в процесс принятия решения о здравоохранении (Obamacare), Трампу не хватает ни познаний, ни сосредоточенности, чтоб соперничать в этих сферах. Не считая того, как во время принятия новых русских санкций, Трамп может начать противостоять республиканскому Сенату открыто. Сенат тоже довольно стремительно мобилизуется против него.

Начиная такие «междоусобные войны», Трамп обычно движется по пути, который завершается законодательными тупиками, и вредит это больше всего самому президенту.

В конечном счете, других республиканцев у Конгресса для него нет. Ужаснее мог быть только Конгресс, состоящий из демократов, который практически наверняка сходу бы начал функцию импичмента. Сейчас кто-то из окружения должен напомнить президенту, что единственное его осязаемое достижение — утверждение ограниченного судьи Нила Горсача в Верховном суде — это следствие стараний конкретно Макконнелла, а не Белоснежного дома.

Окружение Трампа очевидно терпеть не может Макконнелла и его коллег — чуть ли не больше, чем они терпеть не могут демократов. Но если Трамп все еще уповает на какое-то разумное управление, а не просто на внедрение Белоснежного дома в качестве платформы для собственных общественных вендетт против сми и непокорливых республиканцев, ему необходимо будет совладать с своим гневом и заключить мир с фаворитом большинства», — пишет издание National Review.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *