ЕНПФ хочет возвратить пенсионные средства: Ориентированы заявления в правоохранительные органы

(KZ) — Начиная с 2014 года по состоянию на 31 июля 2017 года общая сумма погашенной задолженности перед ЕНПФ проблемными эмитентами составила 1,67 млрд тенге, докладывает Tengrinews.kzсо ссылкой на пресс-службу Одного пенсионного фонда.

Совместно с тем, в пенсионном фонде хотят добиваться погашения задолженности по всем проблемным эмитентам В период с 2014 по 2015 год погашения были произведены на сумму 1,3 млрд тенге, в 2016 году – на сумму 0,194 млрд тенге, в 2017 году – на сумму 0,192 млрд тенге. В ЕНПФ информируют о том, что по проблемным эмитентам были сделаны резервы на случай вероятных утрат.

«Суммы взысканной Фондом задолженности признаются доходом от восстановления провизий и распределяются на счета вкладчиков. Нужно отметить, что в случаях, когда все способы взыскания задолженности в штатском порядке исчерпаны, фонд принял решение обратиться с надлежащими заявлениями в правоохранительные органы с целью воплощения проверки деятельности проблемных эмитентов и их должностных лиц на предмет доведения компаний до неплатежеспособности. (…) ЕНПФ будет добиваться вынесения судебных решений в отношении всех лиц, причастных к причинению вреда пенсионным активам, не только лишь на местности Республики Казахстан, да и за ее пределами», — отмечается в всераспространенном сообщении.

Как уточняется, фонд направил заявления в органы прокуратуры и службу экономических расследований территориальных департаментов муниципальных доходов по 16 эмитентам. В ЕНПФ напоминают, что в итоге консолидации пенсионных активов из накопительных пенсионных фондов в 2014 году были переданы проблемные денежные инструменты 32 эмитентов на сумму 161,45 млрд тенге по номинальной цены облигаций. За этот период времени объем проблемных активов сократился вчетверо — с 161,45 млрд тенге до 36,45 млрд тенге. Количество проблемных эмитентов сократилось с 32 до 19 компаний.

По двум компаниям задолженность на сто процентов погашена (1,3 млрд тенге по номинальной цены), по четырем компаниям произведено списание денежных инструментов в связи с окончанием процедуры банкротства и ликвидацией (10,2 млрд тенге по номинальной цены), по 7 компаниям задолженность реструктурирована/урегулирована (113,4 млрд тенге по номинальной цены). «Большая часть дефолтов было допущено эмитентами в период с 2006 по 2010 год.

Добавить комментарий