Журналист «под прикрытием» и без паспорта. Размышления после взрыва в питерском метро

Вчера исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржона Джалилова лишили гражданства Рф. Смольнинский райсуд установил, что его отец, Джалилов А.К., предоставил заранее неверные сведения для получения русского гражданства, потому решение о принятии его в гражданство было отменено. Это «повлекло за собой отмену решения о приеме в русское гражданство его отпрыска Джалилова А. А., совершившего террористический акт в Петербургском метро 5 апреля 2017 года», отмечается в сообщении МВД.

Другими словами, террорист после неких махинаций собственного отца все таки сумел получить русское гражданство. А если б не сумел, то теракта бы не было? Конечно, был бы. И исполнителем стал бы, наверное, тот же Акбаржон Джалилов. Только без русского паспорта. И отсутствие паспорта гражданина РФ ему бы не воспрепядствовало тихо находится долгое время в Рф, потому что обкатанная разработка «беспаспортного» проживания в той же Москве либо Санкт-Петербурге издавна отработана до мелочей и даже даёт возможность избежать фиксации отпечатков пальцев. Даже вариант «полностью без документов» полностью для себя проходит. Вот вам наглядный пример такового магического существования:

16 марта 2017 года сотрудниками милиции был задержан некоторый гражданин Узбекистана Худоберди Нурматов, нелегально находящийся в Рф с 2012 года, который представился корреспондентом «Новой газеты», работающим в газете под именованием «Али Феруз». В отношении него составлен протокол об административном правонарушении по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение правил заезда либо пребывания/проживания в Рф), эта статья предугадывает штраф и выдворение с местности РФ. В предстоящем, после огромного шума в оппозиционной прессе, дескать, «журналистов задерживают», и огромного сбора у строения милиции «правозащитников», Нурматов был отпущен с требованием властей покинуть местность Рф. И «журналист» продолжил тихо работать в «Новой газете».

Массовые пикеты оппозиции в защиту Нурматова (на плакате фото «Али Феруза» Нурматова)

Как оказывается, ранее Нурматов, он же Али Феруз, проходил по уголовным делам с террористической расцветкой – так в 2007 году в Казани занимался распространением конструктивных исламских идеологий, основанных на учении секты «Аль-Такфир Аль-Хиджа» (в 2010 г. деятельность запрещена на местности РФ), также нелегальной в Рф исламской литературы. Обучаясь в Казанском исламском институте, Нурматов втянул в экстремистскую деятельность обитателя г. Тамбова А. Никитина, осужденного в 2008 году по ст. 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности», познакомив его с вербовщиком террористов-смертников. После чего Нурматов спешно уехал в Узбекистан, но там его уже находили за аналогичную деятельность, и он потаенно сбежал в Киргизию, а потом и в Казахстан, где пробовал стать беженцем. Осознав, что легитимных оснований стать беженцем у него нет, он чтобы не быть отправленным назад в Узбекистан, в 2011 году снова приехал в Россию. И с 2016 года благополучно ишак в редакции «Новой газеты» в качестве журналиста, где часто «разоблачает кровавый режим» и интенсивно борется за права ЛГБТ, продвигая идеи однополой любви в широкие массы.

фото из фейсбука Нурматова

Итак вот, «журналист» оппозиционного издания Нурматов (он же «Али Феруз»), скрывающийся в Рф от властей Узбекистана, готовился при помощи писем из редакции «Новой газеты» получить в Рф статус беженца. Дескать, преследуют меня в Узбекистане по политическим мотивам. Но Нурматову было отказано в получении статуса беженца в Рф в связи с тем, что никаких политических мотивов в его ужасе возвращения на родину нет. Также в Узбекистане в текущее время нет ни войн, ни катаклизмов. Другими словами, в Рф статус беженца гражданину Узбекистана Нурматову не может быть предоставлен ни по каким законам. Что и было изготовлено.

И здесь выясняется еще больше странноватое событие. Худоберди Нурматов находится на местности Рф и даже умудряется тихо трудиться в «Новой газете», не имея при всем этом даже паспорта. Никакого. Другими словами, как Паниковский – человек без паспорта. Типо, по инфы Нурматова, у него когда-то был паспорт гражданина Узбекистана, но он его растерял. Другими словами, с 2011 года нет ни миграционной карты, ни миграционного учета, ни даже паспорта. И ничего. Живет и трудится, всячески поддерживаемый оппозицией и некими «правозащитниками». Хотя система восстановления паспорта гражданином другой страны довольно понятна и ординарна: Худоберди Нурматов (он же Али Феруз») должен явиться в консульское учреждение Узбекистана в Русской Федерации, получить подобающую справку об утере паспорта и благополучно отправиться по этой справке в Узбекистан, где органы внутренних дел выдадут ему новый документ взамен утерянного. Но Нурматов ворачиваться на свою родину не собирается, потому что там он полностью может быть привлечен к уголовной ответственности за экстремистскую, вербовочную и, может быть даже, за террористическую деятельность.

В конечном итоге, Нурматов (он же «Али Феруз») находится в столице Рф, прогуливается заместо паспорта с удостоверением журналиста «Новой газеты» и, на самом деле, вполне бесконтролен. Не глядя на его прошлую причастность к деятельности конструктивных исламских организаций, таких как, нелегальная в Рф «Аль-Такфир Аль-Хиджа». Кстати, беспаспортный Али Феруз вместе с некоторым «другом» проживает, очевидно, без регистрации, в оплаченной квартире в самом центре Москвы по адресу Большая Бронная, 17. И здесь появляются вопросы: кто ему сдал, вероятнее всего, незаконно, шикарную квартиру и кто дает средства Нурматову (Али Ферузу) на аренду дорогостоящих квадратных метров? Но правоохранительные органы, которые должны выслеживать подобные ситуации, чтоб не повторилась катастрофа, случившаяся в питерском метро, почему-либо не задают эти вопросы Худоберди Нурматову, скрывающемуся под кличкой псевдонимом Али Феруз.

И еще увлекательный факт. На данный момент Нурматов будет пробовать получить временную регистрацию в Рф (без паспорта!), потому что он, при помощи «правозащитных» друзей, обжаловал в суде отказ в получении статуса беженца. А эта история занимает довольно длительное время и, таким макаром, Нурматов сумеет находится на местности Рф еще не один месяц. И, согласно российскому человечному законодательству, он имеет право повторно обращаться за статусом беженца, позже опять обжаловать отказ, получать временную регистрацию и так до бесконечности. А это означает, что такие «гости» будут повсевременно висеть дамокловым клинком над нашими городками и тихо существовать тут под прикрытием различных формулировок «ожидание статуса беженца», «обжалование отказа в статусе» и т.д.. И, похоже, что никого особо не тревожит ни отсутствие паспорта, ни странноватые прошлые связи с конструктивными исламистами, ни удостоверение журналиста оппозиционного издания, в этом случае, очень схожее на обыденное прикрытие.

И, может быть, после теракта в Санкт-Петербурге уже пришло время депутатам Госдумы все таки озаботиться внесением конфигураций в миграционное законодательство и в закон «О статусе беженцев»? Может быть, пора ужесточить вышеназванные законодательные акты, которые так просто позволяют просачиваться в Россию и повсевременно проживать тут, фактически, всем, кто в этом заинтересован? Ай, граждане народные избранники! Либо вам все равно, вы в метро не ездите?

Добавить комментарий