Иски против Трампа вынуждают сенаторов разобраться с финансированием кампании Клинтон

Глава юридического комитета сената США просит разъяснений от создателей исков против Дональда Трампа. Политика интересует, почему они не обратились в трибунал с обвинениями в адресок Хиллари Клинтон, ведь её также можно заподозрить в получении денег от зарубежных правительств. Сенатор считает, что в отношении экс-госсекретаря должно быть проведено такое же расследование, какое предстоит президенту и его бывшему советнику Майклу Флинну. О том, почему в сенате вспомнили про финансирование предвыборной кампании Клинтон и как это может воздействовать на популярность Демократической партии — в материале RT.
  • Reuters

Глава юридического комитета сената США Чак Грассли обратился к создателям исков против президента Дональда Трампа и его обвинителей в получении финансирования от зарубежных правительств, призвав их разъяснить, почему не расследуются подобные нарушения экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Грассли выслал надлежащие воззвания сенатору Ричарду Блюменталю и конгрессмену Джону Коньерсу, американской публичной организации «Граждане за этику и ответственность» (CREW), также генпрокурорам штата Мэриленд и окрестность Колумбия Брайану Фрошу и Карлу Расину. С текстом документа ознакомился RT.

«Действия Хиллари Клинтон вызывают опаски фактически подобные тем, которые вы выражаете в отношении президента Трампа. Но вы не признаёте их [опасения в отношении действий Клинтон] в собственной жалобе <...>. Хоть какое нарушение данного положения следует расследовать и устранять справедливо и объективно — вне зависимости от того, кто сделал нарушение», — говорится в воззвании.

Грассли просит представителей CREW и генпрокуроров сказать до 25 августа, что было изготовлено для расследования нарушений Клинтон, и если не было изготовлено, то почему.

«Вы совсем не упоминаете того факта, что Хиллари Клинтон и её супруг Билл получали от зарубежных правительств и организаций неописуемые гонорары за выступления Билла. При всем этом те зарубежные выплаты были частью её прямого совокупного личного дохода — еще большей, чем её заработок в Муниципальном департаменте», — пишет Грассли.

В воззвании к членам конгресса Блюменталю и Коньерсу, сенатор Грассли призывает их вкупе обратиться в Министерство юстиции и Муниципальный департамент с целью установить, есть ли необходимость в изменении законодательства, чтоб обязать муниципальные ведомства действовать, когда нарушаются положения о доходах Конституции США.

Доходные статьи

В собственных воззваниях Грассли также перечислил ряд тривиальных нарушений экс-госсекретарём Клинтон той «доходной статьи» конституции США. Напомним, в Соединённых Штатах действует норма «Доходная статья» (Emoluments Clause), которая была сотворена, чтоб запретить хоть какому должностному лицу получать выплаты от зарубежных стран и исключить коррупционный фактор.

Говоря про чету Клинтон, Грассли упоминает и факт совместной подачи женами налоговой декларации. Так, в июне 2010 года Клинтоны получили $500 тыс. от русского вкладывательного банка «Ренессанс Капитал». В 2010 году за свое выступление в Египте Билл Клинтон заработал $250 тыс. а в 2011 году $200 тыс. за речь, которую предположительно профинансировало правительство КНР.

Грассли отмечает и повышение суммы сделок по экспорту орудия из ОАЭ (с $2,2 миллиардов в 2008 году до $25 миллиардов в 2012 году) после пожертвования Фонду Клинтонов в размере $1 млн.

Следы в Бангладеше

Ранее сообщалось о том, что в конгрессе началось другое расследование в отношении Хиллари Клинтон, которое инициировал Грассли в июне 2017 года. Предпосылкой расследования стали пробы Клинтон помешать разбирательству в Бангладеш в отношении друга её семьи, спонсора Фонда Клинтонов, бизнесмена Мухаммада Юнуса.

В 2011 году на посту госсекретаря Клинтон пробовала нажать на премьер-министра Бангладеш Шейх Хасину Вазед с целью вернуть Юнуса в должности главы местного Grameen Bank. Ранее Юнус перечислил на счёт Фонда Клинтонов $300 тыс. в благодарность за содействие в получении Нобелевской премии мира в 2006 году.

Чтоб попасть на встречу с Хиллари Клинтон, когда она занимала пост госсекретаря США в 2009-2013 годах, известные политики, бизнесмены и публичные деятели были обязаны заносить пожертвование в фонд Клинтонов. Об этом говорится в обнародованной переписке помощницы Клинтон Хумы Абедин, размещенной информационным порталом Judicial Watch.

Глава юридического комитета подчеркивает, что в 2011 году на посту госсекретаря США Клинтон совместно с супругом также получили $500 тыс. от Глобальной инициативы Абу-Даби в области экологических данных (АГЕДИ), организации, сделанной шейхом Халифой ибн Зайд Аль Нахайяном,президентом ОАЭ и эмиром Абу-Даби.

Выступая к общественности с призывом направить внимание на деятельность Клинтон, Грассли также отмечает, что нужно объективное расследование в отношении Майкла Флинна, экс-советника по безопасности Дональда Трампа, который в феврале 2017 года был обязан покинуть пост — его обвинили в том, что он типо потаенно встречался с русским послом по вопросам антироссийских санкций.

Министерство обороны США начало расследование в отношении Майкла Флинна из-за средств, типо приобретенных от русского правительства.

Почетаемый глас

Доктор юридических наук и доктор ВШЭ Александр Домрин поведал RT, что глас Грассли будет услышан, ведь он является одним из самых узнаваемых американских сенаторов.

«Чак Грассли — республиканец, который переизбирается с 1981 года на пост сенатора от штата Айова. Если обитатели Айовы переизбирают его раз за разом, то они полностью ему доверяют. В этом смысле это тяжело письмо какого-то сенатора, за этим письмом стоит значимая часть южноамериканского общества», — сказал эксперт.

По словам американиста, сенатор Грассли полностью логичен, призывая быть объективными, потому что отсутствие избирательного подхода — это черта правового страны, которым себя считают США.

Эксперт отметил при всем этом, что Грассли в конгрессе выступает на стороне исполнительной власти.

«Заниматься расследованием должно ФБР, которое находится под контролем министерства юстиции США. Если Минюст будет разбираться, то оно должен разбираться не только лишь в отношении Трампа, да и в отношении всех остальных», — заключил Домрин.

Считая чужие средства

Напомним, в июне 2017 года группа из более чем 190 конгрессменов Демпартии подала на Трампа в трибунал из-за получения доходов от зарубежных правительств без одобрения конгресса.

«Президент не сказал нам об этих вознаграждениях, не раскрыл информацию о платежах и выгоде, которые он получает, и это означает, что мы не можем делать свою работу. Мы не можем согласиться на то, о чём не знаем», — заявил сенатор Ричард Блументаль.

После победы на выборах президента США, Трамп часто становится жертвой нападок собственных врагов в конгрессе. Так, в декабре 2016 года сенаторы Бен Кардин, Гарри Рейд и Дик Дурбин предложили проект резолюции, которая рекомендовала Трампу не использовать свои возможности в интересах Trump Organization.

С приходом в Белоснежный дом Трамп объявил о передаче управления Trump Organization своим сыновьям Дональду-младшему и Эрику. Намедни собственной инаугурации 45-й южноамериканский президент добровольно ушёл в отставку со всех постов в более чем 400 личных компаниях.

В июне 2017 года недовольство оппонентов вызвала и размещенная добровольно финансовая декларация Трампа за 2016 год, которую он мог не открывать до мая 2018 года.

В конце концов, в августе 2017 года стало понятно, что в конгресс занесён законопроект под заглавием «О борьбе с попытками подкупа со стороны русских разведслужб от 2017 года». Согласно документу, Нацразведке США предлагается поручить расследование связей Дональда Трампа с зарубежными государствами, к примеру, Россией, Китаем и Саудовской Аравией.

Добавить комментарий