Иски против Трампа вынуждают сенаторов разобраться с финансированием кампании Клинтон

Глава юридического комитета сената США просит разъяснений от создателей исков против Дональда Трампа. Политика интересует, почему они не обратились в трибунал с обвинениями в адресок Хиллари Клинтон, ведь её также можно заподозрить в получении денег от зарубежных правительств. Сенатор считает, что в отношении экс-госсекретаря должно быть проведено такое же расследование, какое предстоит президенту и его бывшему советнику Майклу Флинну. О том, почему в сенате вспомнили про финансирование предвыборной кампании Клинтон и как это может воздействовать на популярность Демократической партии — в материале RT.
  • Reuters

Глава юридического комитета сената США Чак Грассли обратился к создателям исков против президента Дональда Трампа и его обвинителей в получении финансирования от зарубежных правительств, призвав их разъяснить, почему не расследуются подобные нарушения экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Грассли выслал надлежащие воззвания сенатору Ричарду Блюменталю и конгрессмену Джону Коньерсу, американской публичной организации «Граждане за этику и ответственность» (CREW), также генпрокурорам штата Мэриленд и окрестность Колумбия Брайану Фрошу и Карлу Расину. С текстом документа ознакомился RT.

«Действия Хиллари Клинтон вызывают опаски фактически подобные тем, которые вы выражаете в отношении президента Трампа. Но вы не признаёте их [опасения в отношении действий Клинтон] в собственной жалобе <...>. Хоть какое нарушение данного положения следует расследовать и устранять справедливо и объективно — вне зависимости от того, кто сделал нарушение», — говорится в воззвании.

Грассли просит представителей CREW и генпрокуроров сказать до 25 августа, что было изготовлено для расследования нарушений Клинтон, и если не было изготовлено, то почему.

«Вы совсем не упоминаете того факта, что Хиллари Клинтон и её супруг Билл получали от зарубежных правительств и организаций неописуемые гонорары за выступления Билла. При всем этом те зарубежные выплаты были частью её прямого совокупного личного дохода — еще большей, чем её заработок в Муниципальном департаменте», — пишет Грассли.

В воззвании к членам конгресса Блюменталю и Коньерсу, сенатор Грассли призывает их вкупе обратиться в Министерство юстиции и Муниципальный департамент с целью установить, есть ли необходимость в изменении законодательства, чтоб обязать муниципальные ведомства действовать, когда нарушаются положения о доходах Конституции США.

Доходные статьи

В собственных воззваниях Грассли также перечислил ряд тривиальных нарушений экс-госсекретарём Клинтон той «доходной статьи» конституции США. Напомним, в Соединённых Штатах действует норма «Доходная статья» (Emoluments Clause), которая была сотворена, чтоб запретить хоть какому должностному лицу получать выплаты от зарубежных стран и исключить коррупционный фактор.

Говоря про чету Клинтон, Грассли упоминает и факт совместной подачи женами налоговой декларации. Так, в июне 2010 года Клинтоны получили $500 тыс. от русского вкладывательного банка «Ренессанс Капитал». В 2010 году за свое выступление в Египте Билл Клинтон заработал $250 тыс. а в 2011 году $200 тыс. за речь, которую предположительно профинансировало правительство КНР.

Грассли отмечает и повышение суммы сделок по экспорту орудия из ОАЭ (с $2,2 миллиардов в 2008 году до $25 миллиардов в 2012 году) после пожертвования Фонду Клинтонов в размере $1 млн.

Следы в Бангладеше

Ранее сообщалось о том, что в конгрессе началось другое расследование в отношении Хиллари Клинтон, которое инициировал Грассли в июне 2017 года. Предпосылкой расследования стали пробы Клинтон помешать разбирательству в Бангладеш в отношении друга её семьи, спонсора Фонда Клинтонов, бизнесмена Мухаммада Юнуса.

В 2011 году на посту госсекретаря Клинтон пробовала нажать на премьер-министра Бангладеш Шейх Хасину Вазед с целью вернуть Юнуса в должности главы местного Grameen Bank. Ранее Юнус перечислил на счёт Фонда Клинтонов $300 тыс. в благодарность за содействие в получении Нобелевской премии мира в 2006 году.

Чтоб попасть на встречу с Хиллари Клинтон, когда она занимала пост госсекретаря США в 2009-2013 годах, известные политики, бизнесмены и публичные деятели были обязаны заносить пожертвование в фонд Клинтонов. Об этом говорится в обнародованной переписке помощницы Клинтон Хумы Абедин, размещенной информационным порталом Judicial Watch.

Глава юридического комитета подчеркивает, что в 2011 году на посту госсекретаря США Клинтон совместно с супругом также получили $500 тыс. от Глобальной инициативы Абу-Даби в области экологических данных (АГЕДИ), организации, сделанной шейхом Халифой ибн Зайд Аль Нахайяном,президентом ОАЭ и эмиром Абу-Даби.

Выступая к общественности с призывом направить внимание на деятельность Клинтон, Грассли также отмечает, что нужно объективное расследование в отношении Майкла Флинна, экс-советника по безопасности Дональда Трампа, который в феврале 2017 года был обязан покинуть пост — его обвинили в том, что он типо потаенно встречался с русским послом по вопросам антироссийских санкций.

Министерство обороны США начало расследование в отношении Майкла Флинна из-за средств, типо приобретенных от русского правительства.

Почетаемый глас

Доктор юридических наук и доктор ВШЭ Александр Домрин поведал RT, что глас Грассли будет услышан, ведь он является одним из самых узнаваемых американских сенаторов.

«Чак Грассли — республиканец, который переизбирается с 1981 года на пост сенатора от штата Айова. Если обитатели Айовы переизбирают его раз за разом, то они полностью ему доверяют. В этом смысле это тяжело письмо какого-то сенатора, за этим письмом стоит значимая часть южноамериканского общества», — сказал эксперт.

По словам американиста, сенатор Грассли полностью логичен, призывая быть объективными, потому что отсутствие избирательного подхода — это черта правового страны, которым себя считают США.

Эксперт отметил при всем этом, что Грассли в конгрессе выступает на стороне исполнительной власти.

«Заниматься расследованием должно ФБР, которое находится под контролем министерства юстиции США. Если Минюст будет разбираться, то оно должен разбираться не только лишь в отношении Трампа, да и в отношении всех остальных», — заключил Домрин.

Считая чужие средства

Напомним, в июне 2017 года группа из более чем 190 конгрессменов Демпартии подала на Трампа в трибунал из-за получения доходов от зарубежных правительств без одобрения конгресса.

«Президент не сказал нам об этих вознаграждениях, не раскрыл информацию о платежах и выгоде, которые он получает, и это означает, что мы не можем делать свою работу. Мы не можем согласиться на то, о чём не знаем», — заявил сенатор Ричард Блументаль.

После победы на выборах президента США, Трамп часто становится жертвой нападок собственных врагов в конгрессе. Так, в декабре 2016 года сенаторы Бен Кардин, Гарри Рейд и Дик Дурбин предложили проект резолюции, которая рекомендовала Трампу не использовать свои возможности в интересах Trump Organization.

С приходом в Белоснежный дом Трамп объявил о передаче управления Trump Organization своим сыновьям Дональду-младшему и Эрику. Намедни собственной инаугурации 45-й южноамериканский президент добровольно ушёл в отставку со всех постов в более чем 400 личных компаниях.

В июне 2017 года недовольство оппонентов вызвала и размещенная добровольно финансовая декларация Трампа за 2016 год, которую он мог не открывать до мая 2018 года.

В конце концов, в августе 2017 года стало понятно, что в конгресс занесён законопроект под заглавием «О борьбе с попытками подкупа со стороны русских разведслужб от 2017 года». Согласно документу, Нацразведке США предлагается поручить расследование связей Дональда Трампа с зарубежными государствами, к примеру, Россией, Китаем и Саудовской Аравией.

Добавить комментарий

Related Post

Сенаторы Таджикистана поддержали закон, призывающий к скромности и ношению государственной одежкиСенаторы Таджикистана поддержали закон, призывающий к скромности и ношению государственной одежки

(TJ) — Все представители штатского общества, все те, кому небезразлична судьба собственной страны, должны поступить так, чтоб нормы принятого закона не остались на бумаге, заявил спикер Маджлиси милли Маджлиси Оли

Вальцман одарил орденом Свободы Байдена и ставленника Ротшильдов ОлландаВальцман одарил орденом Свободы Байдена и ставленника Ротшильдов Олланда

Президент Украины Петр Порошенко одарил орденом Свободы бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и экс-главу Франции Франсуа Олланда за их вклад в укрепление авторитета Украины. Соответственный указ президента обнародован на его

Сергей Лавров и госсекретарь Ватикана Пролин. Полное видео пресс-конференцииСергей Лавров и госсекретарь Ватикана Пролин. Полное видео пресс-конференции

Пресс-конференция Лаврова и госсекретаря Ватикана Последние анонсы Рф и мира, политика, экономика, бизнес, курсы валют, культура, технологии, спорт, интервью, особые репортажи, происшествия и почти все другое. Официальный YouTube канал ВГТРК.