Как Дональд Трамп два раза подставил Китай (видео)

Президент Дональд Трамп подписал меморандум о расследовании вероятных нарушений Китаем прав умственной принадлежности, поручив его выполнение торговому представителю США Роберту Лайтхазеру, докладывает английская ВВС. Канадская газета Globe and Mail полагает, что конкретно ради этой подписи глава страны временно покинул гольф-клуб в Нью-Джерси, где проводил отпуск, и возвратился в Округлый кабинет. Невзирая на то, что расследование (при отсутствии политической воли) может затянуться на годы, Пекин встревожен. Если Трамп будет поочередным в отношениях с Поднебесной, то Белоснежный дом получит право на внедрение раздела № 301 Закона о торговле 1974 года (Trade Act of 1974), по которому торговый представитель с одобрения президента может вводить любые ограничения в отношении «закона, политики либо имеющейся практики», осуществляемой зарубежным государством в ущерб торговым интересам США. Кстати, международные торговые ограничения не исключение из правил, в особенности когда речь идёт о «неоправданных тяготах и ограничениях для коммерческих интересов южноамериканского государства». «В компетенцию президента США входят любые ответные меры в отношении всех продуктов и услуг, предоставляемых зарубежным государством с внедрением нелегальных схем», — говорится в документе.

Газета China Daily, приближенная к правительству КНР, припоминает: «Раздел № 301 уполномочивает президента США вводить торговые санкции в отношении государств, которые нарушают торговые соглашения либо занимаются нерадивой торговой практикой. С 1989 года США выпускают особый (каждогодний) доклад, направленный на защиту прав умственной принадлежности. В том же году торговый представитель США внёс Китай в «приоритетный контрольный список», увеличив с того времени давление во имя «защиты прав умственной собственности».

Не исключено, что на определенном шаге америкосы серьезно захочут повесить над Китаем «дамоклов меч». Но на данный момент ограничительные меры в адресок КНР маловероятны.

Во-1-х, так как 14 августа Пекин объявил о запрете (с сентября с.г.) импорта угля, стальной руды, морепродуктов и других продуктов из Северной Кореи, проявив лояльность в отношении Вашингтона. Но китайцы действовали не из ужаса перед Белоснежным домом, а руководствовались «воспитательными» мотивами в отношении Пхеньяна. Игра велась с 2-ух рук.

Справедливости ради напомним, что августовская резолюция Совета Безопасности ООН по КНДР — совместная китайско-американская инициатива, характеристики которой были согласованы в процессе дипломатичных консультаций в Вашингтоне 21 июня с.г. Тогда было объявлено последующее (цит. по «Синьхуа»): «Стороны вновь подтвердили готовность добиваться настоящей, проверяемой и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова, сохранить мир и стабильность на полуострове. Стороны выразили готовность приложить усилия для претворения в жизнь резолюций СБ ООН, касающихся ситуации на Корейском полуострове».

Эти строчки индивидуально согласовывались членом Госсовета КНР Яном Цзечи, госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, министром обороны Джеймсом Мэттисом и начальником Объединенного штаба Центрального военного совета КНР Фаном Фэнхуэем. Другими словами уже на уровне Совбеза ООН перед фактом была поставлена конкретно Наша родина, которая поддалась американо-китайскому напору, проголосовав против Пхеньяна.

Во-2-х, закон 1974 года принимался в других критериях, ежели на данный момент. Экономики 2-ух государств были далеки от взаимозависимости. Так, к примеру, по данным МВФ за 1979 год, отрыв США от КНР по показателю ВВП составлял 11,3 раза — $5,6 трлн против китайских $461,1 миллиардов. Америкосы могли без особенного себе вреда наказать китайцев за нарушения прав умственной принадлежности. Но даже тогда они не пошли против Поднебесной, усматривая в её возвышении противовес Русскому Союзу. По итогам 2016 года разрыв в объемах номинального ВВП был сокращен до исторического минимума: китайские $11,3 трлн против американских $18,5 трлн, другими словами ВВП США больше китайского в 1,63 раза. Зато КНР в 2016 году опередила Соединённые Штаты по паритету покупательной возможности — $21,2 трлн против $18,6 трлн.

Готовы ли Трамп и правящая финансово-промышленная элита наказать санкциями страну, которая в мае с.г. открыла собственный внутренний рынок для нефти и газа из США, не говоря уже о сотрудничестве в области сельского хозяйства, хим индустрии и банкинга? Очевидно, нет.

В-3-х, к качестве страховки от «самодурства» Трампа и его команды на китайском направлении правящая элита пробует дискредитировать правое движение в США. Пример тому — теракт в Шарлотсвилле (штат Виргиния), осуществленный по сценарию кровавых атак, имевших место в 2016—2017 годах в огромнейших европейских столицах.12 августа, за два денька до решения Трампа о меморандуме по Китаю, в массу антифашистов, выступающих за снос монумента генералу Роберту Ли, врезался автомобиль. Принципиально не только лишь то, как это случилось, да и то, какие заявления прозвучали после. Особо отличился мэр городка Майк Зигнер, который обвинил в теракте самого Трампа, заявив, что глава Округлого кабинета спровоцировавший рост конструктивных настроений собственной предвыборной кампанией. «Посмотрите на кампанию, которую он проводил, поглядите на целый ряд неудачных попыток осудить, раскритиковать, умолчать», — заявил Зингер в интервью CNN. Не остались в стороне и соратники действующего президента по Республиканской партии.

У Трампа просто перехватили националистическую повестку, толкнув её в страшную крайность. И сейчас он обязан сглаживать углы: «Мы все должны быть едины и осудить все, что стоит за ненавистью. В Америке нет места такому насилию». Вице-президент Майк Пенс выступил более агрессивно: «Мы не будем мириться с неонацистами, сторонниками приемущества белоснежной расы и ку-клукс-кланом».

Есть возможность того, что политические последствия теракта в Шарлотсвилле будут нарастать как будто снежный ком. Примеров из недавнешней истории довольно. Если в процессе расовых беспорядков в Сиэтле соперники Барака Обамы дискредитировали его правление в очах афроамериканцев (электорат Демократической партии), то сейчас игра ведётся в оборотном направлении. На ментальном уровне национализм и вытекающий из его недр протекционизм смешивается с фашизмом и рабовладением. Такая бомба может подорвать президентство Трампа и его антикитайские (пока словесные) выпады. Чем посильнее Трамп будет стараться Китай «додавить», тем громче будут обвинения в «пособничестве» фашизму. Чуть ли Уолл-стрит откажется от такового подарка.

Добавить комментарий