Католицизм и педофилия: священники пороли и сношали мальчишек. «Хор был концлагерем» (видео)

Скандал с растлением молодых в 50-70 —х годах прошедшего века в хоре мальчишек Регенсбургского собора развивался в течение 7 лет. Итогом стал 440-страничный отчет независящего адвоката Ульриха Вебера: стало понятно о том, что католические священники за несколько десятилетий подвергли насилию, в том числе сексапильному, как минимум 547 деток. Подробности, которые в эфире Sputnik Deutschland поведал один из потерпевших, – в материале РИА Анонсы.

Обряд «нагой порки»

1-ые сообщения о сексапильных грехах в Церковной церкви в Германии появились в 2010 году. Тогда в насилии над воспитанниками признался священник берлинского иезуитского института. После чего с заявлениями о надругательствах выступили еще 20 бывших учеников.

Независящий юрист Урсула Рауе узнала, что эти действия происходили в 1970-е и 1980-е годы: ей стало понятно, как минимум о 120 жертвах. За куцее время появились сообщения еще от трехсот пострадавших.

Один из потерпевших сказал о насилии в младшей школе, откуда набирали мальчишек в Регенсбургский хор. По его словам, в 1950-х годах он подвергался «нагой порке» в кабинете директора, где тот заставлял мальчишек раздеваться и лупил рукою.

О «системе садистких наказаний, умноженных на похоть» заявил выпускник Регенсбургской кафедральной школы, германский композитор Франц Виттенбринк. Музыкант утверждал, что все знали о том, что директор нередко звал к для себя 2-3 мальчишек, поил их вином и мастурбировал с ними.

Хор мальчишек «Регенсбургер Домшпацен», который переводится с германского как «регенсбургские воробушки», в Европе – пользующийся популярностью церковный ансамбль с более чем тысячелетней историей. Хористы обучаются и живут в интернате при соборе, выступая с произведениями Баха, Гайдна и Генделя по всему миру. С 1964 по 1994 год – время, на которое приходится большая часть обвинений, – ансамбль возглавлял родной брат папы римского Бенедикта XVI Георг Ратцингер. Он также служил архиепископом в Мюнхене с 1977 по 1981 годы.

Юрист Ульрих Вебер, который окончил расследование коллеги по настоянию епархии, сказал в собственном докладе, что Ратцингер «смотрел в сторону и не вмешивался», пока полтысячи малышей подвергались насилию поколениями: с 1945 по 1990-й год.

Бегство было нереально

Как сказал в эфире Sputnik Deutschland прошлый ученик школы Александр Пробст, который сейчас представляет всех пострадавших участников хора, с физическим насилием он столкнулся в 3-ем классе. Когда он стал старше, заместитель директора принудил его вступить «секретную группу».

«Нам «разрешалось» глядеть порнуху, курить и выпивать. После этого нас в нашей комнате каждый вечер навещал префект. Невзирая на то, что там лежали еще три других мальчугана, он нужно мной надругался», – вспоминает Пробст.

Эпизодов сексапильных домогательств за время собственного 3-х летнего проживания в школе Пробст помнит больше 100. По его словам, все насильники в церковной школе были меж собой связаны.

«Всё представляло собой некоторую радиальную поруку и систему. В эту ячейку входили сотрудники как интерната, так и музыкальной школы (в целом около 50 человек за все годы), которые координировали свои деяния».

Пробст отметил, что больше трех-четырех лет учебы в школе мальчишки выдерживали изредка. По его словам, нормой числилось нанесение «реальных увечий» в воспитательных целях. Учеников лупили и палками, и руками, насиловали смычками. Мальчишки предпочитали усугубить успеваемость, чтоб их отчислили, но не гласить родителям.

«Это были времена, которые сначала охарактеризовались ужасом и чувством брошенности. Представьте для себя кутузку, концентрационные лагеря. Это стопроцентно закрытые, замкнутые на для себя системы, к которым нет доступа снаружи и из которых бегство нереально. И вот в таковой системе вам приходится выживать: будучи беззащитным ребенком, вы боитесь восстать и погибнуть», – вспоминает Пробст.

За все эти годы в прессу проникли только несколько жалоб, но СМИ были «недолговечными», поведал Пробст: «материал забывался уже к последующему утру».

«Ежедневное насилие там было в порядке вещей. Нас избивали под предлогом всяких мелочей, из-за которых сейчас бы никто даже и руку не поднял на малыша. За одно только детское, непосредственное веселье можно было получить оплеуху. За недоеденный, невкусный суп тоже давали по ушам. Лупили и палками, всяческими предметами. Таковой вот заведённый порядок», – обрисовал характеры и быт церковной школы ее выпускник.

Компенсации за комплот

По результатам расследования Вебера, общее число виноватых в насилии над хористами – 49 человек, девять из которых подвергали учеников сексапильным надругательствам.

Ватикан сходу поторопился дистанцироваться от этой истории. Поначалу представитель папы римского заявил, что дискуссии о насилии – комплот. Потом заместитель директора службы печати Чиро Бенедеттини сказал журналистам, что Святой престол «самым суровым образом относится ко всей этой истории вокруг скандала, связанного с педофилией в Германии», но не хочет впрямую вмешиваться в звучное дело.

Епископ Регенсбурга также опровергал все резоны расследования, а архиепископ Аугсбургский Вальтер Микса списал насилие на воздействие «сексапильной революции». По словам его бывших учеников, сам он тоже использовал силу — безжалостно лупил их по лицу.

Сам Георг Ратцингер, который возглавлял школу до 1994 года, заявил баварскому радио, что ничего не знал о сексапильных домогательствах. При всем этом он признавался, что давал пощечины ученикам – до 1984 года, когда Церковная церковь воспретила телесные наказания.

Уголовные дела за давностью лет на данный момент завести нереально. В феврале 2016 года епархия Регенсбурга предложила семидесяти жертвам насилия компенсацию в размере 2500 евро. В октябре, после того, как стало понятно о большем числе потерпевших, особая комиссия Церкви «подняла ставки» и постановила выплатить каждому от 5 до 20 тыщ евро.

Скандал с хором Регенсбурга не единственный звучный случай сексапильных злодеяний в церковной церкви. Так, в США в период с 1950 по 2002 годы священникам предъявили 10667 обвинений в растлении молодых прихожан. В 2009 году в Ирландии резонанс вызвало признание церковного служителя в изнасиловании 100 деток, в 2012 году – трибунал над ирландской монахиней, которая инкриминировалась в насилии над 87 девченками. В Австралии жертвами католиков-педофилов стали четыре с половиной тыщи человек: с 1993 по 2010 годы были осуждены 100 церковных священников.

Бенедикт XVI после встречи с епископами Ирландии в Ватикане 16 февраля 2010 года выступил с резким осуждением педофилии, назвав ее «не только лишь одиозным злодеянием, да и тяжким грехом, который обижает Бога и достоинство людской личности, сотворенной по Его виду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *