Мы не едим фастфуд и не кормим им деток! Фестиваль здоровой, «медленной еды» в Минске

Мы не едим фастфуд и не кормим им малышей! В Минске устроили 1-ый фестиваль «медленной еды»

В Минске прохошел 1-ый и единственный фестиваль здоровой, полезной и «медленной» пищи Slow Food Fest. В противовес обычному фастфуду тут исповедуют гедонизм, неспешность и удовольствие. Никаких бургеров! Только крафтовый хлеб, фермерские сыры и овощи, белорусская бабка и веганские котлетки.

Руслан уже 3-ий год готовит и реализует пироги из сезонных ягод. Хочешь — с пшеничной мукой, хочешь — безглютеновые. Свое дело он именовал просто — «Папа пек». Кусочек пирога с малиной и имбирем либо голубикой стоит 4 рубля, с лисичками — 4,5, а со шпинатом — 5.

— Да, я папа, и я пеку, — смеется Руслан. — Пока это все можно именовать только словом «хобби». Езжу по стране, закупаю домашние продукты у фермеров: из Слуцкого района, Клецкого, Столбцовского. Очень охото, чтоб хобби переросло во что-то более суровое. Выпекает у нас только папа, а мать на данный момент в декрете. Кто готовит лучше, мужик либо дама? Да разве это находится в зависимости от пола! Есть, к примеру, превосходные художницы, а есть превосходные живописцы.

Лена и Ира уже семь лет пекут хлеб под брендом «Свойскі хлеб» — 6 рублей за килограмм. «Сегодня уже ни одной булки не осталось, — разводят руками дамы. — Разобрали и ржаной хлеб, и заварной, на белоснежном и на черном солоде, с белоснежными семечками, вишней, кориандром, зирой…»

«Мы сейчас тут всей семьей: я, супруг, детки. Отпрыск вообщем не ест овсянку, а здесь продаются котлеты из овса. И ребенок съел, представляете! На вкус очень похоже на истинные котлеты, я даже у продавцов переспрашивала: вы точно туда мясо не добавляли?» — смеется Марина, гостья феста.

И вправду, веганские свекольные и овсяные котлеты продавались в палатке «Сланечнiк» всего за 50 копеек — без грамма мяса, заверили повара.

— Никаких целей, не считая образовательных, у нас нет. Мы не едим фастфуд, не кормим им собственных деток. Все, кто сейчас собрался, — это наши друзья, тусовка гастроэнтузиастов. Тут стоят те, кого не встретишь на обыденных фестивалях пищи. И вправду, «слоуфуд» не вписывается во все предлагаемые нам мероприятия. Так как мне с запеченной бараньей ногой (3 рубля за 100 гр. — Прим. Onliner.by) очень трудно соперничать с шаурмой и фалафелем, ведь людям охото побыстрее, чтоб готовили прямо при их: бах-тарабах— и появилась пища. Тут же все по-другому. К примеру, я стала готовиться еще сначала лета. Сделала наливки, которые квасятся несколько месяцев. И другие участники готовились заблаговременно. Это и есть «слоу» — неспешная подготовка. Естественно, некие смеются, молвят, что «слоуфуд» — это когда курица съела зернышко, и все ожидают, когда она покакает, а позже что-то вырастет, и из этого будет приготовлена пища. Ну и пусть смеются. У нас все равно выходит быть в системе, вот же уличный фестиваль устроили, — гласит устроитель Slow Food Fest, создатель проекта «Маміна ежа» Ксюша Вятская.

— Что еще принципиально осознавать про «слоуфуд»? Это готовка из экологичных местных сезонных товаров, что у нас фактически нигде в общепите не соблюдается. Так как сезон в Беларуси довольно маленький — с июня по октябрь, а позже сезона нет ни на что, не считая как на колбасу (улыбается. — Прим. Onliner.by). Мы ухватываем это время. К примеру, для фермерской лавки мне специально привезли ультрачистую картошку из Брестской области, которую не обрабатывают вообщем ничем. Свеклу, сельдерей, зелень собирали по друзьям. У нас же земельная страна, все это можно отыскать, а поэтому грустно, что в сезон белорус покупает огурцы в гипермаркете, когда в деревне просто не знают, куда их деть! — с чувством замечает Ксюша. — Мы все делаем за собственный счет. Я вчера поменяла последние $50 из собственной заначки. Даже вход на фестиваль бесплатный. Мы не можем отыскать спонсора. Так как те компании, которые согласились нам посодействовать, не вписываются в нашу систему. К примеру, производитель сладостной газировки — это не наш формат.

— На данный момент я бегала и просила участников, чтоб не давали гостям пластмассовые трубочки для кофе либо соков, ведь трубочки — самая неперерабатываемая вещь. Да, меня не все понимают, но я хожу, как страшный серьезный человек, и запрещаю (улыбается. — Прим. Onliner.by). Видите, мы кормим всех сейчас из многоразовой посуды, ходим и моем ее. Все как нам нравится.

Фестиваль продлится сейчас до 6 часов вечера. Посреди остального гостям предстоит драть бабку (ничего преступного, просто блюдо из картофеля), есть бабку (8 рублей за порцию с грибами либо грудинкой), пробовать свежайшие ягоды из «Фольварка царской голубики» (10 рублей за кило), десерты без сахара от спортивных ребят из Fitness Cake (3 рубля за чизкейк) и запивать чайком от медитативного «Чайного состояния». Мероприятие проходит по адресу Чапаева, 3. Вход бесплатный.

Добавить комментарий