Помилование Арпайо: Дональд Трамп заручается поддержкой милиции перед столкновениями (видео)

Дональд Трамп подписал 1-ый за семь месяцев президентства приказ о помиловании. Этой чести удостоился прошлый шериф Джо Арпайо, узнаваемый своим непримиримым отношением к незаконным иммигрантам, также жёсткими и нестандартными подходами к работе с заключёнными. Конкретно он в 2012 году усомнился в подлинности свидетельства о рождении Барака Обамы, а означает — в его праве избираться на пост президента Соединённых Штатов. Арпайо уже поблагодарил Трампа за его решение, назвав дело против себя «политической охотой на ведьм, которая велась сотрудниками Минюста при администрации Обамы».
  • Reuters
  • © Kevin Lamarque

Президент США Дональд Трамп помиловал бывшего шерифа окрестность Марикопа в Аризоне Джо Арпайо. Приказ о его помиловании стал первым за семь месяцев правления 45-го президента Соединённых Штатов. О принятом решении Трамп по обыкновению сказал на собственной страничке в Twitter.

«Рад сказать вам, что я только-только стопроцентно помиловал 85-летнего южноамериканского патриота — шерифа Джо Арпайо. Он держал Аризону в безопасности!» — написал Трамп.

I am pleased to inform you that I have just granted a full Pardon to 85 year old American patriot Sheriff Joe Arpaio. He kept Arizona safe!

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 26 августа 2017 г.

В июле 2017 года Арпайо было предъявлено обвинение в неуважении к суду, а окончательный приговор ему должны были вынести сначала октября. При всем этом наибольший грозивший ему срок составлял 6 месяцев тюремного заключения.

Шериф обширно известен тем, что задерживал людей, в особенности латиноамериканцев, по подозрению в том, что они являются незаконными иммигрантами, при всем этом каких-то ещё доказательств у него не было. Трибунал воспретил продолжать схожую практику, но Арпайо проигнорировал это предписание.

«Достойный кандидат на помилование»

В комменты к президентскому указу описывается карьера Арпайо, который после армии работал в милиции, а потом долгие и длительные годы служил в Федеральном бюро по борьбе с наркотиками. В 1992 году он стал шерифом окрестность Марикопа и 5 раз переизбирался на эту должность в 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах.

«За время собственного пребывания на посту шерифа, Арпайо продолжил дело всей собственной жизни — защиту населения от бича преступности и незаконной иммиграции», — говорится в сообщении.

President Trump Pardons Sheriff Joe Arpaio.

Here‘s the statement, buried on a Friday night in the middle of a major news story pic.twitter.com/lHwgBoRXkg

— Paul Danahar (@pdanahar) August 26, 2017

«Сейчас шерифу Джо Арпайо 85 лет, он более 50 лет искрометно служил на благо нашей страны и является достойным кандидатом на президентское помилование», — отмечается в заявлении президента.

Арпайо уже откомментировал решение владельца Белоснежного дома. На собственной страничке в Twitter он написал, что признателен Трампу за то, что тот сообразил, чем по сути обвинение против него является «политической охотой на ведьм, которая велась сотрудниками Минюста при администрации Обамы».

«Я очень признателен президенту Трампу. Я с нетерпением жду, когда это глава остается сзади и я смогу посодействовать сделать Америку опять великой», — отметил он.

I am humbled and incredibly grateful to President Trump. I look fwd to putting this chapter behind me and helping to #MAGA

— Joe Arpaio (@RealSheriffJoe) August 26, 2017

Крутой, жёсткий, необыкновенный

Джо Арпайо — давнешний приверженец Дональда Трампа и один из известнейших в Америке бойцов с незаконной миграцией — запомнился многим своими разноплановыми способами воззвания с заключёнными. Перечень претензий к шерифу был обнародован Министерством юстиции США декабре 2011 года.

А именно, указывалось, что Арпайо останавливал и задерживал латиноамериканцев, не имея на то никаких оснований. Не считая того, у властей были вопросы к условиям их содержания: в кутузках, которыми управлял Арпайо, команды заключённым отдавали на британском языке, хотя многие выходцы из Латинской Америки его не понимали.

Также беспокойство Минюста вызывала информация о том, что в подчинённые Арпайо использовал силу в отношении заключённых, но до официальных обвинений в данном случае дело так и не дошло.

Два раза, в 2008 и 2010 годах, федеральный трибунал признавал, что условия содержания в кутузках окрестность Марикопа нарушают конституционные права заключённых.

Кроме остального, Арпайо инкриминировался в том, что сотрудники его управления отрешались расследовать случаи растления молодых, причём часто такие инциденты происходили с детками иммигрантов.

«Самый крутой шериф Америки» — так он называл себя сам — нередко устраивал необыкновенные акции для собственных заключённых. Например, в один прекрасный момент он объявил конкурс на наилучший снимок преступника. Тогда фото задержанных публиковались на веб-сайте шерифского управления Марикопа.

  • Джозеф Арпайо
  • Reuters
  • © Joshua Lott

Экономность и находчивость

В эру всеобщей толерантности в США способы работы шерифа Арпайо стали притчей во языцех. После того, как он в первый раз занял собственный пост в 1992 году, он переселил две тыщи заключённых (порядка 20% от общего числа арестантов) в палаточные городки, разбитые во дворе тюрем.

Над входом в таковой городок красовался плакат: «Есть свободные места. Не хочешь отбывать срок — не нужно было совершать преступление».

Когда в июле 2003 года заключённые начали сетовать на наисильнейшую жару (около 43°C), Арпайо порекомендовал им заткнуться, так как южноамериканские военнослужащие в Ираке обязаны при огромных температурах носить ещё и бронежилет, «а они не совершали никаких преступлений».

Шериф Марикопы также значительно урезал бюджет пенитенциарных заведений, сократив число приёмов еды до 2-ух в денек, также запретив в кутузках курить, пить кофе и глядеть телек. Все столовые приборы Арпайо поменял на пластмассовые ложки с недлинной ручкой — этим ноу-хау он в особенности гордился.

Узнав в один прекрасный момент, что заключённые крадут выдаваемое им белоснежное нижнее бельё, он распорядился выкрасить его в розовый цвет, который в криминальном мире Соединённых Штатов ассоциируется с пассивным гомосексуализмом.

Арпайо также ввёл практику использования заключённых, включая дам и несовершеннолетних, для проведения общественно нужных работ, как то уборка улиц либо покраска стенок. При всем этом все обвинения в дискриминации дам либо темнокожих Арпайо парировал тем, что он пробует воплотить в жизнь принцип равных способностей.

Прославился он и тем, что в его масштабных облавах против незаконных мигрантов для съёмок телешоу участвовал Стивен Сигал.

  • Президент США Барак Обама во время саммита НАТО в Варшаве.
  • РИА Анонсы
  • © Алексей Витвицкий

Свидетельство президента

Отдельного упоминания стоит инициатива Джо Арпайо, который в 2012 году поручил своим подчинённым проверить свидетельство о рождении 44-го президента Соединённых Штатов Барака Обамы, а потом заявил, что оно может быть поддельным.

«На базе собранных и ислледованных доказательств я не могу радиво заявить, что эти документы являются подлинными. Мои следователи считают, что полная форма свидетельства о рождении была сделана электрическим методом, и что вначале у неё не было картонного формата, как говорят в Белоснежном доме», — заявил Арпайо в марте 2012 года.

Администрация президента США обнародовала этот документ в апреле 2011 года после обвинений в том, что Барак Обама мог родиться за пределами Соединённых Штатов, а поэтому не имел права избираться на президентский пост.

Все обвинения, но, так и остались в области конспирологических теорий.

Добавить комментарий