Современная школа – это сборники заместо учебников, и шоу – заместо уроков (видео)

Пишет Вам ученица восьмого класса из Красноярска. Из-за моего маленького опыта, может быть, не расскажу ничего в особенности нового и не дам толковых советов для Вашего кинофильма. Я только обрисую то, с чем же не могу смириться, – с перевоплощением школы в место купли-продажи познаний.

Современный учебник стал похож на каталог. Параграф в нём представлен не одним целостным текстом, а маленькими, не связанными сообщениями, беспорядочно разбросанными на полях. Большая часть теории представлена в таблицах и схемах, что совсем не приемлемо для многих гуманитарных предметов и приводит к неурядице.

Ученики разучились работать с текстами из-за такового богатства уже обработанной и «разжёванной» инфы. В руках юного педагога этот учебник оборачивается в торгово-популярное издание, которое всячески пробует захватить внимание ученика и предоставляет ему широкий выбор схем. Их может расшифровать только учитель со специальной методичкой.

Настоящее назначение учителя практически уничтожено. Многие учителя, в особенности юные, перевоплощаются в бизнесменов, цель которых – заработать средства при помощи образовательных услуг. Они готовы опуститься до уровня аниматоров, только бы заманить учеников своим уроком и приглянуться им.

В этом году к нам пришёл новый учитель химии, который выбивался из сил, чтоб произвести на нас не плохое воспоминание. Голливудская ухмылка, престижная чёлка, звучные выражения, сменяющиеся загадочным шёпозже, липовая благожелательность, привораживающие хим реакции, полная свобода от чтения учебников и неизменное присутствие Высших Сил на уроке – всё, что угодно, только бы ученику было интересно и комфортабельно.

Только комфорт и учёба – два несопоставимых вместе понятия. Жалко, что этого он так и не сообразил. Через полгода, когда его урок провела обычная студентка, мы увидели, что не считая нескольких волшебных заклинаний в виде хим формул и массы глуповатых выражений, не знаем ничего. За 45 минут понятным русским языком при помощи мела и доски нам открыли столько, сколько мы не прошли и за две четверти с «гипермодернизированными» технологиями.

Совместно с тем администрация школы всячески поощряет этих шоу-бизнесменов. Например, есть красивый шанс получить премию при помощи роли в конкурсах, открытых уроках, олимпиадах. Но у реальных учителей часто нет ни времени, ни желания для таких популярных чудачеств. Зато у нашего педагога географии – обласканного начальством фаворита региональных конкурсов – на упражнениях мы обязаны глядеть интернет-уроки. Он считает, что учитель, не умеющий поражать, никому не нужен. Вкупе с тем, нам уже 3-ий раз приходится с «глубочайшим интересом» увидеть один и тот же его 3D урок для различных гостей и комиссий. Все эти юные конкурсанты пропитаны величавыми цитатами, модными словами, шаблонным поведением, современными методиками, а на самом деле, ленивы и пусты в будничные деньки.

Ученики, в свою очередь, играют роль покупателей, жаждущих заполучить как можно больше баллов, дипломов и иных льгот, которые, по их воззрению, открывают светлое будущее. Каждый ученик желает отвоевать свою отметку более прибыльным и обычным для их оковём. Для заслуги фуррора все средства неплохи: репетиторы, веб-сайты с ответами, взятки учителям, шантаж, унижение товарищей, злоупотребление соц положением родителей и т.д. И речи не идёт о дружбе и взаимопомощи, когда в школе царствует атмосфера жёсткой конкуренции и беспощадного отбора.

Более того, если ученикам-покупателям вдруг не приглянулся учитель, который не готовит их к ЕГЭ (даже если до экзамена ещё 3 года), то они подают на него докладную директору и меняют для себя педагога на более успешного, престижного «продавца знаний». Такие мятежи против учителей становятся пользующимися популярностью ближайшее время. Ведь, всё делается для бесценного и дорогого покупателя, а если учитель не сумел обворожить собственного заказчика, пусть отыскивает другую работу. Бывает, естественно, что не удаётся совершить схожей подмены. Тогда не удовлетворённые, обиженные ученики выкладывают в соц сетях беспощадные и пошлые шуточки. Потом это, естественно, распространяется, и уже в сознании первоклассника складывается образ учителя-демона и ученика-мученика.

Невзирая на все эти калоритные проявления рыночных отношений в школе, ещё сохранились некие частицы от русской системы образования: учителя ещё пробуют открыть детям глаза, обосновать, что ЕГЭ совсем не смысл жизни, есть и ученики, стремящиеся к познаниям, а не оценкам, в кабинете нашего директора ещё висит портрет В. И. Ленина, и т. д. Мне подфартило: я учусь в одной из наилучших школ городка, известной собственной творческой атмосферой и сильными учителями. Но всё это бесчеловечно растопчет скупой капитализм…

У меня сжимается сердечко при мысли, что мои малыши могут не узреть Настоящих Учителей и истинной Школы. Несмотря на это, я верю, что Ваш проект должен всколыхнуть общество, подвигнуть людей на решительные деяния. Надеюсь, что мы ещё увидим искренние и глубочайшие дела меж учителем и учеником, которые показаны в русских фильмах, таких как «Доживём до понедельника», «Розыгрыш» и т.д.

Желаю Вам фурроров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *