Украинская власть сформирована наполовину из воров, наполовину из мессий-неадекватов

Во тьму веков

Создатель – Ростислав Ищенко

Издавна не есть страны этрусков, авар, финикийцев. Нет таких народов, перебежали в разряд мёртвых их языки, никто в точности не знает, какие религиозные ритуалы они высылали. Все же, учёные изучают их историю, оценивают деятельность как тех правителей, которым удалось преодолеть кризисы времён собственного правления, так и тех, чья неспособность держать под контролем ситуацию стала для народов фатальной.

Портреты исторических личностей и канва событий, выкладывается из отдельных камешков (как мозаика), а бессчетные лакуны, занимающие иногда до 95% исторического полотна, заполняются на основании представлений определенного исследователя о том, как должны были развиваться действия и что могло воздействовать на определенные решения определенных людей. Другими словами наши представления о том, как много веков вспять развивались действия и чем руководствовались их участники, на 90-95% являются личным воззрением исследователя.

Учёный, в свою очередь, при выработке позиции может опираться как на факты, так и на эмоции, может испытывать симпатии к выдуманному им виду страны либо политика и поэтому трактовать все факты в их пользу. В конце концов, исследователь, не зная норм и правил определенного общества, не понимая, что для людей данного страны отлично, и что плохо, экстраполирует своё представление о чудесном на деяния людей, живших в других критериях и разделявших другие ценности.

Если когда-нибудь, кто-то заинтересуется короткой историей несостоявшегося украинского страны конца ХХ – начала ХХI века, к его услугам будет огромное количество документов, бережно сохранённых в интернациональных, муниципальных и личных архивах. Все же, новый исследователь всё равно будет обязан полагаться на свою интуицию и веровать в то, что складываемая им мозаика хоть отчасти соответствует реальности.

На этот раз неувязкой будет не недочет, а переизбыток сведений. Причём информация будет очень противоречива, независимо от собственного происхождения. С одной стороны, исторической правде может не соответствовать ни одна из официальных концепций государств-участников кризиса. Но они будут общепризнаны и обусловлены, а главное, любая из их будет отрисовывать определённую непротиворечивую картину стратегического развития ситуации. С другой, случайный участник событий может зафиксировать в определённое время, в определённом месте, определенный, не поддающийся сомнению факт. Но факт этот в общую известную картину никак устанавливаться не будет.

Соответственно, честный исследователь должен будет пренебречь случайным фактом, ради стратегической цельности картины. Или же ему придётся признать, что мы не можем отличить правду от ереси. Может быть честный исследователь пойдёт далее и поставит под вопрос истинность всей суммы наших исторических познаний. Такие пробы делались не один раз, и как всякая абсолютизация, они вредоносны. Но признать слабость в отношении движущих мотивов и обстоятельств украинского кризиса будущему исследователю придётся.

Начнём с животрепещущих событий. Выступая в процессе собственного рабочего визита в Англию в Царском институте интернациональных отношений (Chatham House) президент Украины Пётр Порошенко обвинил Россию в том, что она пробует сделать другой действующему мировой порядок и ради этого производит злости против примыкающих стран. Перечисляя страны, подвергшиеся «агрессии России», Порошенко именовал Грузию, Молдавию, Украину и Сирию. Тезис о русской злости в Донбассе был повторён Порошенко в интервью телеканалу Sky News, также развит в процессе его встречи с группой депутатов Палаты общин.

Что лицезреет непредубеждённый исследователь, работающий в отдалёком будущем, когда политическая необходимость в оценке нынешних событий уже уступила место научной объективности? Президент третьестепенной страны, на местности которой происходит военный конфликт, винит соседнюю величавую державу в злости и пробует заручиться поддержкой европейских стран (а именно, Англии).

Может ли Порошенко быть прав в собственных обвинениях? Может. Беспристрастный исследователь данного периода не может не знать, что как прямые военные вторжения, так и гибридные злости были пользующимся популярностью методом решения политических заморочек в ХХ – начале ХХI века. Но Порошенко может и врать. Как следует, его позиция должна быть подкреплена беспристрастными фактами.

Так как Украина поставлена в один ряд с Молдавией, Грузией и Сирией, нужно, для начала, найти степень «российской агрессивности» в отношении данных стран. 1-ое, русские контингенты, во всех трёх случаях находились на территориях данных государств в согласовании как с многосторонними международными соглашениями, так и по согласию либо просьбе (как в Сирии) государственных правительств.

В Молдавии силами русского контингента штатский конфликт был остановлен в эмбрионе и больше не возобновлялся. В предстоящем численность русских войск была сокращена до абсолютного минимума. Часть из их участвовала в трёхсторонней (Наша родина, Молдавия, Приднестровье) миротворческой миссии. Часть охраняла склады с вооружением и боеприпасами, которые, согласно интернациональным обязанностям Рф, должны быть вывезены на её местность. Возможность реализации этого обязательства сначала была заблокирована конфликтом (население Приднестровья длительное время препятствовало вывозу вооружений). Потом, режим президента Ющенко воспретил прохождение эшелонов через местность Украины, мотивируя своё решение соображениями экологической безопасности. По мере того, как часть орудия и боеприпасов удавалось равномерно вывозить, охранявший склады контингент сокращался.

Практически в Молдавии Наша родина обеспечила прекращение на ранешном шаге разгоравшейся штатской войны. Сохранение формальной территориальной целостности (Приднестровье до сего времени признаётся Москвой территорией Молдавии). Также честные посреднические усилия с целью заслуги политического урегулирования кризиса. Только благодаря усилиям Москвы Молдавия до сего времени не только лишь сохраняет шансы на создание с Приднестровьем конфедеративного страны, да и существует как независящее правительство. Румыния ещё в самом начале конфликта выступала с планом передачи Приднестровья под суверенитет Украины, с тем, чтоб остальная молдавская территория перебежала под власть Бухареста.

Аналогичным образом складывалась ситуация в Грузии. Наша родина посодействовала заморозить абхазский и осетинский конфликты и не торопилась с признанием независимости этих стран. А русские миротворцы охраняли не только лишь абхазов и осетин от грузин, да и грузинские анклавы на территориях самопровозглашённых республик. Опять-таки, конкретно и только усилиями Москвы была остановлена штатская война, и Москва же пробовала сделать диалог, ведущий к политическому урегулированию кризиса.

Если б не провокационный курс Саакашвили, который не только лишь попробовал развязать войну, да и напал на русских миротворцев, находившихся на местности Южной Осетии в согласовании с Дагомысскими соглашениями 1992 года меж Россией и Грузией, то конфликт находился бы в схожем приднестровскому замороженном состоянии до сего времени.

В обоих случаях Наша родина сделала все условия для мирного разрешения кризиса оковём заслуги компромиссных политических контрактённостей. Как стороны смогли этими критериями пользоваться – вопрос к ним. Ни Москва, ни кто-нибудь другой не в состоянии условиться заместо их.

В конце концов, в Сирии Наша родина вообщем ведет войну против тех же террористов, против которых ведут войну США, Турция и чуть-чуть другие участники интернациональной коалиции. Русские войска, в отличие от других самозванцев, приглашены в страну легитимным правительством Сирии. Общее мировоззрение мирового общества состоит в том, что окончательное политическое урегулирование должно быть достигнуто в процессе межсирийского диалога, без вмешательства снаружи. Наша родина – единственная не выдвигает подготовительных критерий для начала этого диалога. Она не отказывает в участии в послевоенных выборах ни одному политику, ни одной политической силе, не считая тех, которые признаны террористическими всем мировым обществом.

Таким макаром, если непредвзятый исследователь воспользуется только примерами, приведёнными самим же Порошенко и воспримет как данность его утверждение, что Наша родина играет на Украине такую же роль, как в Сирии, Грузии и Молдавии, то придётся признать, что роль Рф на Украине только конструктивна и ориентирована на разрешение кризиса за счёт внутреннего украинского политического ресурса, без вмешательства снаружи (не считая интернациональных посреднических усилий, узнаваемых как минский и нормандский форматы).

Но у него в припасе будут не только лишь эти примеры. Порошенко посетил Лондон 18-19 апреля. А 19 апреля интернациональный трибунал ООН в Гааге вынес промежуточное решение по иску Украины к Рф, отказав Киеву в принятии обеспечивающих мер по иску. Так как Киев предъявлял Москве претензии в финансировании террористов на местности Украины, фактически трибунал (хоть окончательное решение ещё и не вынесено) уже дезавуировал украинские претензии. Таким макаром, исходя из убеждений интернациональных норм, Наша родина не только лишь не нападала на Украину, но даже не финансировала внутриполитических оппонентов Киева. На самом деле трибунал подтвердил штатский нрав конфликта на Украине, о чём Наша родина всё время гласит.

Правда, в виде утешительного приза для Киева трибунал всё же призвал Россию обеспечить права крымских татар, также исследование в Крыму крымско-татарского и украинского языков всеми желающими. Да и тут непредвзятый исследователь стремительно увидит, что пожелания интернационального суда ООН выполнены Россией за длительное время до начала процесса.

Последнее обычное обвинение, которое Порошенко предъявлял Рф, касалось нарушения минских контрактённостей. Но это контрактённости меж Украиной и ДНР/ЛНР. Наша родина может содействовать их выполнению (при наличии хорошей воли сторон), но никак не может их нарушить, не будучи их участницей.

В то же время и в те же даты, Александр Валентинович Турчинов – секретарь СНБО Украины, чьи возможности, во время заступления на пост в 2014 году были определены особым законом (при всем этом они были так расширены в плане контроля над силовиками, что сейчас никто не знает, есть ли у их вообщем предел) заявил, что украинские силовые структуры должны быть готовы силой вернуть власть Киева в Донбассе и попробовать «не проскочить» российскую границу.

Как должен оценить данную ситуацию объективный исследователь, живущий в отдалёком будущем и не имеющий способности разобраться в тонкостях современной интернациональной политики и внутриукраиснких отношений.

Доступные ему факты молвят, что агрессором является Украина. Причём её высокопоставленный бюрократ даже грозит поруха на Россию (пусть в завуалированной, но довольно прозрачной форме). Этот бюрократ (Турчинов), исполняя три с половиной месяца в 2014 году обязанности президента (будучи параллельно спикером Верховной Рады), лично дал приказ о начале штатской войны, которую именовал «антитеррористическая операция». Когда он возглавлял украинское правительство, украинская бронетехника заезжала, а снаряды залетали на российскую местность, русские пограничные переходы подвергались обстрелам из миномётов и стрелкового орудия. Означает, можно веровать, что и на данный момент он не шутит и готов начать войну.

Как же Порошенко? О нём же в источниках написано, что он президент мира. Что ж, наш исследователь ещё поработает в архивах и найдёт упоминания некоторых маргинальных украинских политологов о существовании в Киеве «партии войны» и «партии мира». Вот здесь-то у учёного пазл сложится, элементы мозаики лягут на свои места. Порошенко – президент мира, сломленный партией войны, во главе с Турчиновым, поразмыслит исследователь. Потому номинальный фаворит Украины так неубедителен в процессе собственных выступлений в английской столице. Потому его длительное время избегают руководители европейских стран, а те, кому всё же приходится встречаться ограничиваются протокольными банальностями. Потому и уровень его мероприятия в английской столице соответствовал бы уровню не самой презентабельной парламентской делегации, прибывшей в формате «пиджачного туризма» погулять по Альбиону под предлогом решения важных муниципальных заморочек, но никак не уровню главы страны. Потому в Киеве смешные рассказы, констатировавшие провал визита Порошенко, ведали ещё до его начала.

И во всех этих догадках он будет неправ. Порошенко не желает и никогда не желал непосредственно войны либо мира. Он данными категориями вообщем не мыслит. Порошенко вожделел стать президентом Украины, чтоб преобразовать политическую власть в денежный фуррор. Это ему удалось. Сейчас он желает как можно подольше просидеть в президентском кресле, чтоб ни одна завалящая копейка мимо него не проехалась. Я даже не уверен, что он соображает, что он сейчас бессрочный президент Украины. Как завершится президентство, так завершится и жизнь, и, вероятнее всего, Украина. Он просто желает не упустить собственный небольшой гешефт, сбежав ранее времени.

Если война сохранению власти и заработкам Порошенко не мешает, пусть для себя идёт. А война им не мешает – только содействует. Во-1-х, на военных бюджетах можно хорошо заработать. Во-2-х, различного рода радикалы отвлекаются на войну и не пристают к Петру Алексеевичу с неловкими вопросами о невыполненных обещаниях.

Естественно, если б мир был таким же прибыльным, Порошенко и против мира бы не выступал, но для чего ради него тужиться, если и так отлично.

Совершенно другими интересами управляется Турчинов. Он, естественно, тоже не против украсть излишний миллион либо десяток-другой миллионов баксов. Достойный человек и жить должен достойно. Но сначала он верует в свою «великую историческую миссию». Он считает, что Бог предопределил его для сотворения величавой Украины и разрушения Рф. Причём, по его воззрению, эти два действия должны быть взаимосвязаны.

Потому Турчинов отличается от Порошенко только тем, что Петра Алексеевича устраивает хоть какой не мешающий красть текущий уровень конфликта (слабее, лучше – ему всё равно). Александр Валентинович же (при полном непротивлении Порошенко) делает всё для того, чтоб конфликт нарастал и расширялся. Его голубая мечта – втянуть в боевые деяния Россию. Не так давно в своём интервью ВВС он вновь сожалел, что в марте-апреле 2014 года его приказы об открытии огня по русским войскам в Крыму и по людям, захватывавшим погранпереходы в Донбассе не были выполнены. При всем этом (как надо из других его выражений) он отдаёт для себя отчёт, что выполнение его приказов могло бы стать спусковым крючком полномасштабной войны и даже рассчитывает, что данная война заполучила бы как минимум общеевропейский нрав.

Навряд ли в дальнейшем честный исследователь сумеет осознать, что власть несостоявшейся Украины была сформирована наполовину из воров, которым всё равно, что происходит вокруг, только бы личное благосостояние росло, наполовину из поражённых мессианским комплексом неадекватов. И тем, и другим нет дела до реальных заморочек Украины, то того, что люд разбегается и вымирает, а экономика уже уничтожена. Они, как живописцы, лицезреют мир по-своему.

Вобщем, не только лишь в дальнейшем, да и сейчас, многие люди на очах которых вышло перевоплощение Украины в гниющую тушу, полную червяков и личинок, всё ещё отыскивают какую-то политическую логику в действиях киевских властей, подразумевают, что они по-своему, но всё же решают задачку укрепления украинской государственности, сотворения цивилизации и т.д. По сути, для их Украина – только метод решения собственных денежных заморочек (это сначала) и ублажения хворого честолюбия (во вторую).

Хоть какой майдан является сборищем брутальных маргиналов (хоть бомжей, хоть поэтов, хоть политиков) жаждущих отомстить обществу за свою невостребованность и потешить своё эго. «Хоть небольшой, но начальник», — как гласила одна моя знакомая о своём отпрыску, дослужившемся в Русской Армии до младшего сержанта.

Вот они и тешат, вот они и мстят. А муниципальные суждения тут не при чём. Я ещё в ранешние 90-е, когда Порошенко был начинающим кондитером, лицезрел, как украинские политики выступают и в английском МИДе, и в парламенте, и в том же Сhatham House. Как ни прискорбно, ничего нового Пётр Алексеевич не произнес. Вобщем, Александр Валентинович тоже не оригинален. Сделать на месте Русской величавую украинскую империю призывал ещё Корчинский в конце 80-х.

Источник

Ростислав Ищенко: Проект Украина закрывают. Запад прекрасно выходит из игры 05.05.2017

Более подробную и различную информацию о событиях, происходящих в Рф, на Украине и в других странах нашей прелестной планетки, можно получить на Интернет-Конференциях, повсевременно проводящихся на веб-сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совсем безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *