Фаворит казахской диаспоры в США 12 лет работал в NASA

(KZ) — Фаворит казахской диаспоры в США Дархан Нурмагамбет 12 лет работал в южноамериканском галлактическом агентстве. Он стал первым казахом в NASA, докладывает телеканал «Хабар».

Продолжая учить новые технологии, он не запамятывает родные края. Этот дом в пригороде Вашингтона штата Вирджиния именуют казахским шаныраком. Творческие вечера, теплые встречи под звуки домбры и кобыза, дастархан с блюдами государственной кухни стали тут хорошей традицией. Владелец дома, наш соотечественник Дархан Нурмагамбет, 15 годов назад сделал Казахско-Американскую Ассоциацию и с того времени удачно управляет нашей диаспорой.

Дархан Нурмагамбет, президент Казахско-Американской Ассоциации:

— Родом я из Семипалатинской области, маленького села Бидаик Чубартауского района. На данный момент Восточно-Казахстанская область именуется. Волею судьбы в 2002 году мы всей семьей переехали сюда, в Америку, начали тут нашу южноамериканскую часть жизни с 2-мя детками. Мы просто тут получили работу, довольно стремительно поднялись. Наверняка, это все-же благодаря базисному образованию, которое мы получили в Казахстане. Я окончил физфак КазГУ, жена — выпускница Семипалатинского института, мы совместно окончили КИМЭП.

Юные, целеустремленные выпускники первого английского университета в Центральной Азии отыскали увлекательную работу. Дархан стал главой консульства швейцарской компании в нашем регионе, а его жена Аяулы работала денежным директором известной компании Oracle. В США им вновь улыбнулась фортуна. Наш соотечественник Дархан Нурмагамбет становится первым казахом – сотрудником NASA– Государственного управления США по аэронавтике и исследованию галлактического места. Ему поручено заниматься пилотируемыми проектами.

Добавить комментарий