Число русских в мире сократилось на 50 млн человек после распада СССР

(CA) — За последние 25 лет количество людей в мире, обладающих русским языком, сократилось на 50 млн.

«С момента распада Русского Союза мы утратили 50 миллионов русских. Эта тенденция длится. Так как в Русском Союзе, посчитайте, все были русские. Означает, старшее поколение за 25 лет ушло. Оно было поголовно русским. Пришло юное поколение, которое русское поколение далековато не поголовно», — произнес председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов журналистам в пн, отвечая на вопрос «Интерфакса».

По его словам, значимые утраты в числе говорящих по-русски связаны с тем, что в школах многих государств бывшего СССР, в особенности — в Восточной Европе, российский язык был неотклонимым для исследования в школах. «На данный момент этого нет фактически нигде», — отметил Никонов.

«Людей, вообщем говорящих по-русски, и на данный момент, судя по всему, больше за пределами Рф, чем на местности Русской Федерации. Во всяком случае, это сравнимая цифра», — добавил парламентарий.

Он уточнил, что, по различным оценкам, до распада СССР число говорящих по-русски в мире составляло порядка 350 млн, а в реальный момент этот показатель уже наименее 300 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *