Штатская война в США: охота на Дональда Трампа перерастает в войну (видео)

Во внутриполитическом упадке в США пройден принципиальный предел. Противники Дональда Трампа проявили, что ради дискредитации и свержения президента они готовы сделать ставку на углубление раскола общества и провоцирование штатской войны. Ответные заявления Трампа проявили, как сильной личностью является действующий президент США.

Волнения в Шарлоттсвилле прошли еще в прошлую субботу, 12 августа. Но реакция на происшедшее настолько сильна, что, похоже,

мы имеем дело с событием года. По последней мере, в Соединенных Штатах.

Столкновения меж противниками и сторонниками сноса монумента генералу Эдварду Ли, воевавшему на стороне южан в процессе Штатской войны 1861–1865 годов, привели к смерти 1-го человека. Один из конструктивно настроенных защитников монумента направил автомобиль в массу тех, кто поддерживал его снос. Погибшая Хитер Хайер с течением времени может быть названа первой жертвой новейшей штатской войны в США – конкретно таковы на данный момент ставки.

Штаты оказались на пороге штатской войны еще 8 ноября 2016 года – когда избрание Трампа президентом показало всю глубину раскола южноамериканского общества. После января 2017-го, когда Трамп вступил в должность, выяснилось, что элиты не готовы просто так смириться с плодами выборов. Часть госаппарата, законодательная власть и абсолютное большая часть СМИ стали в буквальном смысле слова саботировать работу нового главы страны. Чтоб обездвиживать работу администрации Трампа, была выдумана и раскручена история с «русскими связями» нового президента – насквозь лживая и липовая.

Но на данный момент наступает новый шаг. Сейчас Трампа будут уничтожать за то, что он «фашист» и «расист» – эта самая тема набирает силу после событий в Шарлоттсвилле. Трамп к бою готов и уже отвечает на удары.

Сами ярлычки не новы – так Трампа обзывали с самого начала предвыборной кампании. Стоило ему сказать про строительство стенки с Мексикой либо ограничение передвижения из мусульманских государств, как либеральные СМИ заклеймили его как «шовиниста». Ну а когда Трамп стал президентом, его принялись склонять за то, что он нетолерантен, что он типо не любит мусульман, евреев, негров, латиноамериканцев, что у него в советниках Стив Бэннон, «главный идеолог американских ультраправых», что его хвалит ку-клукс-клан. Но российская тема оказалась более комфортной для шельмования. СМИ месяцами обсуждали подробности поведения то одной, то другой фигуры в окружении Трампа, перебирая все их вероятные контакты с русскими. Трамп огрызался, называя это фейковыми новостями – но вот произошедшие в прошлую субботу волнения дали противникам Трампа повод взять в руки отложенное на время орудие «борьбы с расизмом Трампа».

Началось все с реакции Трампа на произошедшее в Шарлоттсвилле – он сразу высказался против разжигания ненависти, призвал к единству и осудил кавардаки, обвинив в их две стороны. Так и было по сути – с обеих стороны, что с правой, что с левой, были радикалы, провоцировавшие драки.

К тому же сам факт сноса монумента генералу Ли, как и вся волна ликвидирования памятников представителям проигравшей в Штатской войне «южной» стороны, идущая с конца весны этого года, является одной большой провокацией. И эта провокация поднимает на защиту памятников как обыденных мирных людей, так и тех, кто готов взяться за орудие.

Субботнее заявление Трампа потому могло бы быть названо полностью адекватным – но не в сегодняшней Америке. Где СМИ и политический класс здесь же устроили президенту обструкцию: не так осудил, «нет никаких 2-ух сторон», почему он не возложил вину на правых, не именовал их фашистами и расистами? Да он сам таковой, мы же гласили!

Истерика длилась пару дней, и в пн Трамп заявил, что расизм – это зло и что те, кто призывают к расовому насилию, «это бандиты и правонарушители, включая ку-клукс-клан, неонацистов, ультраправых и все остальные подобные группы, презирающие южноамериканские ценности». Хотя он добавил, что ответственность за насилие понесут все участники беспорядков, было понятно, что Белоснежный дом решил пойти на уступки, попробовать сбить волну критики.

Но на последующий денек, во вторник, Трамп выступал в Нью-Йорке – и там пресса в первый раз спросила его про субботние действия. И здесь президент США произнес то, что на его месте мог сказать только очень сильный, смелый и добросовестный человек:

«У вас есть группа с одной стороны и есть группа с другой, и они штурмовали друг дружку с бейсбольными битами. Это было безжалостно и страшно, и за этим было жутко следить. Я думаю, что в произошедшем повинны обе стороны.

У вас была с одной стороны группа нехороших, но была и с другой стороны группа очень брутальных людей, и никто этого не желает сказать, а я вот говорю прямо на данный момент. Не все из этих людей были неонацистами, поверьте, не все из их были сторонниками теории приемущества белоснежной расы ни в одной мере. Да и по ту сторону, которую можно именовать левыми, была группа, которая начала жестко штурмовать другую сторону. Гласите что желаете, но так оно и было».

Когда один из журналистов в ответ заявил, что насилие применили члены так именуемых других правых, Трамп увидел:

«Когда вы гласите «альт-правые»… Хорошо, как тогда насчет «альт-левых», пришедших штурмовать «альт-правых»? На их есть хотя бы какое-то подобие вины? Как насчет того, что они пришли, готовые к бою, вооруженные, с битами в руках?»

Трамп заявил, что далековато не все СМИ были беспристрастны при освещении этой истории, как и при публикации требований о сносе памятников – другими словами практически обвинил медиа в работе на одну сторону. И спросил, а кого далее собираются сносить бойцы с прошедшим:

«Сегодня снесут Стоунуолла Джексона (генерал-южанин), а завтра это будет монумент Джорджу Вашингтону либо Томасу Джефферсону?

У Джорджа Вашингтона были рабы, так ведь? И что, сейчас Джордж Вашингтон теряет собственный статус и нам сейчас необходимо убрать его скульптуру? Как насчет Томаса Джефферсона? Что вы о нем думаете? Он вам нравится? Давайте и его скульптуру уберем – он вообщем главный рабовладелец.

Нужно задаться вопросом – где это все завершается. Вы меняете историю и культуру!»

Вторничное заявление Трампа само по себе стало сенсацией. В политкорректной Америке нельзя ставить под колебание вину правых, нельзя именовать левых радикалами. Другими словами это нельзя делать политику – его здесь же убьют. Тем паче нельзя гласить, что пресса необъективна и нечестна. А Трамп сделал и то, и другое, и третье сходу.

Именно поэтому пресса и пишет, что «если первоначальное воззвание Трампа разожгло политический пожар, то во вторник президент плеснул в него ведро керосина и сплясал вокруг огня». Но вот только Трамп не обыденный политик, и даже не обыденный президент. Он «сражающийся президент» (сражающийся с Мировым Правительством. прим. РуАН), он президент, само избрание которого стало признаком глубочайшего раскола южноамериканского общества. Не Трамп является предпосылкой раскола – напротив, конкретно вследствие возрастающих противоречий и стало вероятным избрание такового президента.

Грубо говоря, это реакция белоснежной провинциальной Америки на происходящее на ее очах переформатирование американской цивилизации из «белой, но с ролью цветных меньшинств» в мультирасовую, а поточнее – безрасовую цивилизацию. Здесь даже не принципиально, неплох этот процесс для самих США либо плох. Принципиально, что впечатляющей части общества он категорически не нравится.

Не нравится ни утрата государственной (да, в Штатах сохраняется чувство того, ты «из ирландцев» либо «из итальянцев»), религиозной, а в предстоящем и половой идентичности, ни деиндустриализация США. И эта часть общества протестует против таких перемен – а в ответ ее именуют реднеками, экстремистами, расистами, фашистами. И демонстративно сносят монументы героям Юга – генералам и политикам Конфедерации, воевавшим с северянами, проигравшим, но ставшим частью государственной идентичности. И остававшимися такими 150 лет – пока кто-то не решил, что пришла пора сконструировать новый знак веры американской цивилизации, другими словами новейшую южноамериканскую цивилизацию. Кто бы это мог быть? Кто играет на разрушение США?

Так как снос памятников конфедератам в сегодняшних обстоятельствах – это и есть провоцирование штатской смуты. Будто бы специально вызывают дух штатской войны. «Не движется ли Америка к новенькому типу штатской войны?» – это уже не алармистские гадания журналистов, а заглавие статьи в издании New Yorker, в какой Робин Райт через дискуссии с историками и социологами пробует поставить диагноз южноамериканскому обществу. А именно, он приводит оценку профессионала, сотрудника Госдепа Кейта Майнса, который считает, что возможность начала штатской войны в Соединенных Штатах в наиблежайшие 10–15 лет составляет 60 процентов:

«Майнс приводит 5 критерий, которые подтверждают его пророчество:

значимая государственная поляризация при отсутствии тривиального места встречи для разрешения конфликта;

вызывающее все огромную рознь освещение в прессе и в информационных потоках;

ослабленные университеты, а именно Конгресс и юридическая система;

акция распродажи ответственности политическими фаворитами либо отказ ими от нее;

и легализация насилия в качестве «модного» метода как для проведения дискурса, так и для разрешения споров».

При всем этом Майнс считает, что президент Трамп «смоделировал насилие как метод продвижения в политическом отношении, также подтвердил возможность внедрения запугивания как до, так и после избирательной кампании». Но при всем этом отмечает, что «если судить по недавнешним событиям, то левые в текущее время на сто процентов употребляют такового рода способы. Это как в 1859 году (другими словами намедни Штатской войны – прим. Взор), когда все сходили с разума по какому-нибудь поводу и у всех было на руках оружие».

Неясно, какое насилие конструировал Трамп – разве только вербальное. Но вот его противники в борьбе с ним допускают не только лишь словесные опасности в его адресок, да и игру на грани фола с самой американской государственностью. Поначалу – саботаж работы госучреждений (утечки из Белоснежного дома и спецслужб, затяжки с утверждением чиновников в Конгрессе) и попытка заблокировать деятельность главы страны, позже игра на имеющихся в обществе противоречиях, в том числе расовых. Когда от Трампа требуют осудить только одну сторону из 2-ух виновных, неуж-то не понимают, что такая позиция главы страны только ухудшит раскол в обществе – еще более белоснежных станут мыслить, что власть работает против их и защищает только меньшинства?

Южноамериканская космополитическая либеральная элита играет со спичками около бака с бензином – думая только о том, вроде бы ей уязвить Трампа. Который, в свою очередь, озабочен сохранением США как одного и сильного страны. Не надо быть 7 пядей во лбу, чтоб осознать, кто из их является патриотом Америки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *